Стреляющая боль в голове с левой стороны

Информация

Характеристика

Стреляющая боль в голове, или краниалгия, возникает неожиданно, без каких-либо очевидных провоцирующих факторов. Не является идиопатическим заболеванием, проявляется как признак той или иной патологии. Ее характеризуют следующие особенности:

  1. Неожиданное резкое появление в виде болезненного импульса. Длительность приступа составляет от пары секунд до 10 часов. Прострелы в голове бывают постоянными.
  2. Боль очень интенсивная, усиливается при движении глаз. Сходна с ощущением, что в черепе бьет колокол, напротив, может быть поверхностной. До болезненного участка невозможно дотронуться. Обезболивающие не помогают.
  3. Прострел локализуется преимущественно в височно-затылочной части, иногда отдает в шею. При нажатии на триггерные точки возникают новые приступы.
  4. Боль сопровождается рвотой. Может повышаться температура до 37,5°C, тошнить.
  5. Острая боль в шейной области, верхней части спины.
  6. Ощущение, будто в ушах что-то простреливает, дергается, громкие звуки вызывают раздражение.
  7. Смех, кашель, даже пережевывание пищи или снятие женщиной макияжа приводят к ощущению, что внутри головы что-то ударяет, стреляет.
  8. Онемение конечностей. Руки и ноги тянет, они ноют.
  9. Раскачивающаяся походка.
  10. Изменение личностных качеств. Человек часто нервничает, становится раздражительным, напряженным. Его ничто не трогает, он обращает внимание только на свои ощущения.
  11. При частых появлениях страдает интеллект, память, иногда больной не может вспомнить пин-код, номера телефонов.

По какому механизму развивается недуг

Стреляющие боли имеют неврогенный характер. Они очень тесно связаны с появлением или циркуляцией определенного патологического импульса, который может время от времени блуждать по рецепторам или периферическим нервам человека. В то же время не каждый болевой анализатор воспроизводит боль, которая в голове стреляет.

Такие болевые анализаторы есть практически во всех мозговых структурах и даже в черепе человека. За выработку болевого импульса, который вызывает прострелы в голове, отвечают нервные стволы, расположенные на затылке человека. Их большая часть расположена непосредственно в мягких тканях или в ганглиях нервов и в самих нервах.

Для образования болевого импульса в голове нужны определенные причины и условия. Это позволит одновременно возникать импульсу не только в периферической нервной системе, но и в болевых центрах, расположенных в головном мозге. Причины могут быть разными. Например, незначительная или более сильная травма, повреждение или воспалительный процесс, который происходит в периферических нервах.

У некоторых людей стреляющая боль в голове возникает из-за травм мышц или нервов, которые расположены в затылочной части головы. При наличии такой причины происходит повреждение аксонов нейронов – длинных отростков нервов. Может быть негативным воздействие даже на оболочки нервных клеток. В результате подобных процессов значительно усиливается синаптическая передача в межнейронные связи, а тормозящее влияние в этот момент прекращается. Из-за этого простреливающая боль очень быстро распространяется по всей длине нервного ствола непосредственно к тканям в области ее иннервации.

Нужно четко понимать, что если у человека возникает простреливающая боль, то это говорит о наличии недолеченного заболевания. В то же время можно рассматривать и другую ситуацию: стреляет за ухом из-за того, что болезнь необратимо нарушила структуру нейронов болевого центра, расположенного в головном мозге. Соответственно боль может время от времени возникать как слева, так и справа, при этом в разных участках головы.

Простреливающая краниалгия является следствием циркуляции и возникновения импульсов, которые проходят по цепям периферических нервных рецепторов. Несмотря на то, что анализаторами боли снабжены все отделы мозга и черепа, вырабатываются болевые импульсы только нервными структурами, связанными со стволами в области затылка.

Чтобы болевая импульсация возникла, нужны определенные условия. Такими условиями могут стать травмы или воспалительные процессы периферических нервов. При этом нарушена структура отростков нейронов. Это становится причиной резкой стреляющей боли. Импульс очень быстро идет по нервному стволу. Боль такого типа указывает на то, что полностью не устранена причина, которая ее вызывает или что структура нейронов нарушена без возможности восстановления.

Заболевания, при которых возникает стреляющая боль:

  • Невралгия или неврит нерва тройничного
  • Невралгия узла крылонебного
  • Полинейропатия алкогольная или токсическая
  • Воспалительно–гнойные процессы глазницы, в которые вовлекаются нервные структуры
  • Гнойный отит
  • Синдром Ханта
  • Острый синусит
  • Артрит сустава нижней челюсти
  • Остеомиелит челюсти в месте прохождения черепно-мозговых нервов
  • Грыжа межпозвоночная
  • Остеохондроз шейного отдела позвоночника
  • Невралгия, вызванная травмами
  • Кисты и абсцессы в мозге
  • Аневризмы
  • Невралгия нерва языкоглоточного
  • Артериит областей виска и затылка.
  • Особенность стреляющих болей

Прострел может быть локализован в любой части головы:

  1. в лобной части головы боль чаще всего локализуется с правой стороны. Чаще всего это происходит, после того как человек побывал на сквозняке
  2. на темени локализуются множество нервов, поэтому боль появляется в виде приступа повторяющегося множество раз.
  3. в затылочной части, прострел может возникнуть и справа и слева. Обычно он возникает после сна в неудобном положении или после того как человек побывал на сквозняке. Прострел наблюдаться при поворотах головы и отдавать в темень или за уши.
  4. в височной части головы. Причин такого прострела может быть много. Здесь локализуется большое количество нервов. Он может возникать даже от обычного прикосновения к коже головы в определенных местах. Также такие прострелы могут возникать, если человек совершает жевательные движения.

Локализация

Обычно боль бывает односторонняя, стреляет в голове с правой или левой стороны в любой ее области.

  1. Боль в лобной зоне появляется в основном в правом полушарии в результате повреждения лицевого или тройничного отростков. Возникает, чаще всего, после пребывания на сквозняке или переохлаждения. Появляется непроизвольно или в результате надавливания на точку, расположенную над бровью.
  2. Простреливает голову в височной зоне обычно в результате поражения одноименной артерии, височно-челюстного сустава, тройничного отростка или остеохондроза. Реже появляется в области левого виска. Боль возникает спонтанно, не связана с переохлаждением или сквозняками. Может поразить при легком прикосновении. В некоторых случаях, если нажать на болевую точку, она уходит. Часто сопровождается тошнотой, головокружением. Она преследует больного и в ночное время, не давая уснуть. Плохо купируется лекарствами.
  3. Боль чувствуется в теменной области, может возникать и исчезать неожиданно, перерастать в приступ, который длится продолжительное время. Связано это с тем, что в этой области располагаются различные нервные окончания. Причинами являются патологии шейных районов позвоночника.
  4. Ощущение, что стреляет в затылке, возникает при поражении затылочных нервных отростков после прогулок на сквозняке, при остеохондрозе, травмах шейных позвонков, переохлаждении, неудобной позы во сне. Боль усиливается и как будто дергает при поворотах, наклонах. Бывает двусторонней и может переходить в шейную область, к плечам, отражаться в ухе.
  5. Из-за поражения тройничной ветви болевые ощущения появляются в середине и снизу лица, или стреляет в голове с левой стороны или справа. В тяжелых случаях сопровождается онемением некоторых лицевых участков в зоне поражения нервных волокон, бессонницей, неврозами.
  6. Внутренняя стреляющая боль появляется в пределах поражения нервного волокна, ведущего к носу, уху. Если стреляет только за ухом, подозрение падает на поражение местных лимфатических узлов. В некоторых случаях такая боль переносится в область затылка.

Стреляющая краниалгия всегда поражает только одну сторону и, на первый взгляд, появляется беспричинно. Между тем подобные проявления могут являться неприятным сигналом, свидетельствующим о развитии различных заболеваний.

  • В теменной зоне дергающая боль появляется стремительно. Если надавить на триггерную точку, прострел отдает в центр головы. Такая реакция объясняется скоплением на темени нервных окончаний.
  • В затылочной части болевые приступы усиливаются при резких наклонах и поворотах головы. Являясь последствием поражения нервных корешков, стреляющая боль в затылке возникает при переохлаждении или под действием сквозняков. При этом краниалгические проявления могут локализоваться как в затылке справа или слева, так и захватывать шейный и плечевой отделы, иррадировать в ухо. Прострелы в затылочной части головы нередко появляются вследствие травмирования этой зоны.
  • Развитие процессов воспалительного характера в ушах является причиной того, что “дергает” не только уши, но и весь височно-затылочный участок. Впечатление, что стреляет за ухом, может возникнуть и как результат воспаления регионарных лимфатических узлов.
  • Если стреляет в голове с левой стороны или в правой части головы, это может свидетельствовать о развитии невралгии тройничного нерва в результате инфекции или недугов хронического характера, локализующихся в лицевой зоне. Правая сторона в височной зоне более подвержена болевому синдрому. Первопричиной противоестественного состояния может выступать шейный остеохондроз или васкулит височной артерии. Болевые приступы приводят к появлению бессонницы, нервозности и депрессии.
  • В лобной части резкая боль возникает мгновенно, чаще всего над правой бровью, ее первопричина – неврит лицевого (VII черепного) нерва, тригеминальная невралгия.
  • Причиной того, что часто болит голова в лицевой зоне, может быть остеомиелит (гнойно-некротическое воспаление) челюсти или артритное изменение височно-челюстного сустава.

Профилактика краниалгии и помощь на дому

Если прострел возникает на улице в холодное время, нужно надеть головной убор, по возможности накинуть сверху капюшон, для того чтобы голова была в тепле. Срочно нужно зайти в теплое помещение и выпить чашку горячего чая с лимоном.

Если прострел возник от громких звуков или яркого света, нужно немедленно уйти из раздражающей зоны. Если прострел вызывает яркий солнечный свет нужно на улицу выходить в солнцезащитных очках.

Нужно вовремя обращаться к стоматологу, так как зубная боль очень часто является провокатором прострела. Нужно помнить, что если она возникла в течение дня, то стоит как можно скорее обратиться к врачу, так как боль имеет тенденцию к ночи усиливаться.

Стреляющие боли в голове будут проявляться слабее и повторяться реже, а то и вовсе прекратятся, если принимать профилактические меры в виде проведения общеукрепляющей и витаминной терапии.

Эти меры предполагают курсовой прием витаминов группы В, укрепляющих нервную систему, и комплекс лечебной физкультуры, направленной на борьбу с остеохондрозом.

Отдельно стоит отметить специализированное средство, созданное на основе природных компонентов Headrix (

подробное описание

). Оно дает воистину потрясающий эффект!

Полезным будет прохождение санаторно-курортного лечение на бальнеологическом курорте.

kak-izbavitsya-ot-golovnoy-boli__1_2013-11-1-20-46-45.jpeg (1024×681) 2015-12-21 12-48-30

Чтобы симптомы невралгии не ударили болями в виски или по затылку, важно также избегать сквозняков, переохлаждения шеи и длительного пребывания в одном положении.

Что делать в домашних условиях, если стреляет в голове:

  1. Наложение прогревающего компресса сможет унять прострел в голове, спровоцированный невралгией шейной и околоушной области. Противопоказаны согревающие компрессы при наличии воспалительных процессов. Поэтому прежде, чем прибегнуть к данному способу, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
  2. Инъекции анальгетиков эффективны в случае появления первичных симптомов умеренной тяжести.
  3. Интенсивное проявление болевого синдрома, который отдает в голову, требует приема противовоспалительных средств в таблетированной форме и нанесения на пульсирующие участки противовоспалительных мазей с последующим укутыванием согревающей повязкой.
  4. Точечный массаж затылка или висков с применением аромамасел справится с болевыми приступами умеренной силы.

Систематическая головная боль, стреляющая в шею или затылок – весомое основание для  незамедлительного обращения за медпомощью. Своевременно проведенное диагностирование первопричин увеличивает вероятность излечения. Полностью избавиться от болевой симптоматики позволит прохождение полного курса терапии на этапе ее раннего проявления.

Сухое тепло и прогревающий компресс

Причину заболевания в любом случае должен установить врач. После правильной постановки диагноза начинается лечение.

Сухое тепло – обязательно! При болях связанных с невралгией полезно использовать сухое тепло. Для этого нужно сшить небольшой мешочек из хлопчатобумажной ткани и насыпать в него поваренную соль. Мешочек нагревают на сковородке и прикладывают к болезненной области. Также можно использовать аппликации из озокерита с парафином. Хорошо помогает куриное яйцо, его нужно сварить вкрутую, горячим почистить, разрезать напополам и приложить к местам локализации боли.

Прогревающий компресс – желателен. При простреле также может помочь компресс с Димексидом. Для его приготовления понадобится Диметилсульфоксид и вода или Новокаин 0,5%. На одну часть Димексида нужно добавить три части воды или Новокаина. В этом растворе нужно пропитать марлевую или льняную салфетку и приложить высыхающий компресс к месту локализации боли.

Покой, покой и еще раз покой! Пациенту обеспечивают полный покой, приток свежего воздуха, отсутствие громких звуков и яркого света. Пациент должен как можно меньше разговаривать, и лишний раз не выходить на холод.

Медикаментозная терапия

Практически во всех случаях нужно использовать медикаменты. Их назначает только специалист, не стоит самостоятельно подбирать лекарства, ведь это может только усугубить ситуацию, усилить интенсивность стреляющей боли и вызвать очень неприятные осложнения.

Такие заболевания лечатся достаточно длительный период. Лечение прострела должно быть комплексным.

  • Если выяснилось, что причиной заболевания является бактериальная инфекция, то в этом случае врач должен назначить антибиотики таблетированной формы или в уколах: Цефтриаксон, Цефтазидим, Зацеф, Ампициллин, Ампиокс, Зитрокс.
  • Одновременно в комплексе назначают витамины группы В, обычно ампульную форму: Цианокобаламин, Пиридоксина гидрохлорид, Тиамина гидрохлорид. Их нужно чередовать. Можно использовать комплексные витамины Мильгамма, Витаксон.
  • Нестероидные противовоспалительные средства, такие, как: Ибупрофен, Кеторолак, Нимесулид, Ортофен, Индометацин, Диклофенак, Дексалгин. Также можно принимать комбинированные препараты в составе которых обезболивающий компонент и спазмолитик: Спазмалгон, Спазган, Комбиспазм, Спазго.
  • Противоэпилептические средства: Финлепсин, Карбамазепин, Габапентин.
  • Транквилизаторы: Гидазепам, Тазепам, Грандаксин, Феназепам.
  • В определенных случаях используют ноотропы и нейропротекторы: Актовегин, Пирацетам, Инстенон, Церебролизин, Милдронат, Тиоцетам, Кортексин, Пикамилон, Аминалон, Глиатилин.
  • Если причиной прострелов является остеохондроз, то в этом случае можно использовать мази, в составе которых нестероидные средства: Диклак, Фастум, Дип Рилиф. Или местнораздражающие: Капсикам, Финалгон, Эспол.

Методы лечения

Что делать, если болит левая часть головы, расскажет лечащий врач, опираясь на результаты диагностического обследования. Лечение состояний, когда наблюдаются резкие головные боли в левом полушарии головы, осуществляется с учетом этиологических факторов. Для устранения цефалгического синдрома вторичного типа выявляется причина нарушений и лечится первичное заболевание.

Первичные формы, невзаимосвязанные с серьезными патологиями, возникают в 80% случаев. Чаще свидетельствуют о физическом переутомлении, психическом перенапряжении (стрессе), дебюте респираторно-вирусного заболевания. Чтобы устранить болезненные ощущения первичного типа, применяют методы:

  1. Прием обезболивающего средства (Но-Шпа, Цитрамон, Ибупрофен).
  2. Проветривание комнаты, чтобы обеспечить приток свежего воздуха.
  3. Прогулка на улице (парк, сад).
  4. Классический или точечный массаж затылочной зоны головы, шеи и плеч.
  5. Употребление теплого молока с добавлением меда.
  6. Употребление черного чая с добавлением специй (гвоздика, корица), лимона, меда или сахара.
  7. Контрастный, освежающий душ.
  8. Теплая ванна с добавлением ароматических масел (сандал и лаванда, розмарин и мята, розовое дерево, майоран), обладающих обезболивающим, расслабляющим, успокаивающим действием.

Прием фармацевтических препаратов и другие виды лечения назначает врач. Такие патологии, как инсульт, опухоль мозга, черепно-мозговые травмы, требуют медикаментозного лечения и индивидуального подбора лекарств.

Если часто возникают болезненные ощущения в левой половине черепа, лучше обратиться к врачу и пройти диагностическое обследование. Диагностика поможет выявить причины нарушений, чтобы эффективно лечить патологию, которая провоцирует приступы цефалгии.

Мы уже писали здесь о том, как избавиться от мигрени с помощью нетрадиционной медицины. Ниже рассмотрим подробнее как лечить именно прострел в голове.

Рецепт №1. Лист комнатной герани нужно тщательно вымыть теплой водой, размять пальцами и прикладывать к тому месту, в которое отдает боль. Также можно сделать компресс из отвара листьев герани. Семь листов положить в двести пятьдесят миллилитров воды и варить в течение получаса на очень слабом огне, чтобы отвар медленно кипел. Затем пропитать отваром хлопчатобумажную салфетку и прикладывать на ночь.

Рецепт №2. Двадцать грамм цветов черной бузины нужно залить одним литром кипятка и дать настояться час. Настой разделить на два дня. Выпить в течение дня мелкими глотками. Перед употреблением добавить в теплый, но не горячий настой две столовых ложки майского меда.

Рецепт №3. Трава прострела закрытого. Для настоя можно использовать исключительно сухую траву, так как свежая ядовитая. Чайную ложку прострела закрытого заливают двумястами миллилитрами кипятка и дать настояться в течение сорока минут. Полученный настой процедить и выпить за сутки. Дозу не превышать.

Рецепт №4. Перечная мята. Столовую ложку мяты залить водой которой потребуется стакан и томить на небольшом огне пятнадцать минут. После этого нудно дать ей слегка остыть и процедить. Принимается такой настой за два приема, утром натощак и вечером перед сном.

Рецепт №5. Ивы кора. На столовую ложку коры ивы понадобиться двести миллилитров горячей воды. Залить сырье и томить его на слабом огне в течение пятнадцати минут. Отвар процеживают и принимают по столовой ложке четырежды в сутки за полчаса до приема пищи.

Рецепт №6. Корень хрена. Его нужно натереть на терке, а кашицу завернуть в один слой марли. Этот компресс нужно прикладывать к месту локализации прострела, сверху нужно накрыть целлофаном и завязать голову платком из натуральной шерсти.

Рецепт №7. Ингаляции с маслом лимона, чайного дерева или эвкалипта.

Рецепт №8. В стакане теплой воды размешать чайную ложку меда и натурального яблочного уксуса и пить натощак в течение месяца.

Оцените статью
Adblock detector