Супракс при ларингите

Информация

Что представляет собой ларингит в детском возрасте

Ларингит — это болезнь дыхательной системы, которая сопровождается поражением слизистой гортани. Развивается на фоне ОРВИ, аденовирусной инфекции, гриппа, кори. Даже небольшой сквозняк или переохлаждение может стать причиной заболевания.

На приёме у врача

Ларингит проявляется отёчностью гортани, сильным кашлем

Для ларингита характерно изменение голоса, иногда даже его полная утрата, нарушение дыхания, кашель. У ребёнка появляется сильный дискомфорт и боль в горле. Болезнь часто сопровождается воспалением трахеи (ларинготрахеит).

Лечение ларингита у детей антибиотиками

Самым частым осложнением детской простуды считается ларингит. Основная характеристика патологии – воспалительные процессы в гортани. Ребенку першит горло, при глотании малыш испытывает дискомфорт. К прочим симптомам болезни относят охриплость, частичную или полную потерю голоса.

Спровоцировать тяжелое течение патологии могут как вирусы, так и вредоносные бактерии. Антибиотики при ларингите у детей при развитии негативных последствий — наиболее эффективный способ избавиться от болезни. Однако самолечение и выбор неправильного медикамента чреваты обратным эффектом и прогрессированием патологии.

Потому уметь разбираться в антибактериальных препаратах так важно.

Антибиотики при ларингите детям оказывают эффект не всегда. При выборе терапии доктор учитывает в первую очередь причину болезни.

Ларингит бывает двух типов – вирусный и бактериальный.

Супракс при ларингите

Первый тип болезни имеет схожую с простудой клиническую картину. К симптомам относят повышение температуры тела, затрудненное носовое дыхание, насморк и кашель без отхода слизистой мокроты.

Терапия вирусного ларингита противопростудная. Основная ее цель – избавить больного от неприятных проявлений болезни. Врачи назначают детям постельный режим, советуют пить побольше теплой жидкости.

Чтобы укрепить иммунитет, следует принимать витаминный комплекс.

Причиной микробного недуга могут стать стафилококки или стрептококки. Отличающей чертой этой формы заболевания является резкий скачок температуры тела вплоть до 38-39 градусов. Важно помнить, что в случае появления на градуснике отметки свыше 39, нужно срочно проконсультироваться с врачом. Необходимо вызвать скорую помощь или отвести малыша в больницу самостоятельно.

Антибиотики при ларингите у ребенка в таком случае окажут быстрый положительный эффект, помогут понизить температуру и ускорят процесс выздоровления.

Показатели и симптомы ларингита для лечения детей антибиотиками:

  • Диагностика с помощью анализов подтвердила бактериальную форму;
  • На фоне наблюдается обострение хронического отита, болезни уха;
  • ОРЗ возникают часто;
  • Температура тела не падает в течение трех дней;
  • Наблюдаются гнойные выделения из носа или при кашле;
  • Развивается синусит как осложнение ларингита;
  • Инфекция опускается ниже, провоцируя бронхит и воспаление легких.

В случае отсутствия повышенной температуры болезнь стараются вылечить без применения антибиотиков. Самостоятельная терапия запрещена. Какие антибиотики для лечения ларингита у детей использовать, решает врач.

Ингаляции при ларингите с небулайзером

Антибиотик при ларинготрахеите для детей может принадлежать к таким группам, как пенициллины, цефалоспорины, фторхинолы и макролиды.

Каждая разновидность препарата имеет свои особенности и эффективна против отдельных микроорганизмов. Чтобы не прогадать с медикаментом, лечение ларингита у детей антибиотиками следует проводить по рекомендациям врача.

Разновидности антибактериальных средств.

Пенициллины

Пенициллины принадлежат к бета-лактамным препаратам. Получают лекарства с помощью специальной плесени. Активны против большинства грамотрицательным и положительных микроорганизмов.

Если применять лекарство с помощью уколов, его компоненты быстро распространяются по организму и оказывают быстрый эффект.

Выделяют три главные подгруппы медикаментов:

  • Природные. Представитель – бензилпенициллин. Действуют против грамположительных микроорганизмов, энтерококков, стрептококков. Эффективны при инфицировании некоторыми грамотрицательными бактериями. Не назначаются в случае заражения стафилококками, при гриппе и туберкулезе, поскольку не имеют устойчивости к бета-лактамазам.
  • Изоксазолилпенициллины. Эффективны против болезней, вызванных стафилококками. Представитель – оксациллин.
  • Лекарства широкого спектра активности. Полусинтетические препараты. Применяются для устранения ЛОР-заболеваний. Употреблять их удобно, более того, эти антибиотики – эффективное средство против бактерий многих типов. Представители – Амоксиклав, Аугментин. В их состав добавлено действующее вспомогательное вещество – клавулановая кислота. Благодаря ей антибиотик не разрушается и активен против широкого спектра бактерий.

Цефалоспорины

Цефалоспорины схожи по действию с пенициллинами. Единственное отличие – повышенная резистентность по отношению к бета-лактамазам. Хорошо справляются с инфекциями разного рода и обладают широким спектром действия.

  • Цефалексин;
  • Цефтриаксон;
  • Клацид;
  • Супракс.

Макролиды

Доктор Мом мазь

Макролиды схожи с азалидами. К группам можно отнести около десяти препаратов. Представители – кларитромицин, азитромицин. По структуре лекарства напоминают несинтетический эритромицин.

Группа особенно благодаря эффективности против инфекций, спровоцированных грамположительными кокками и бактериями внутриклеточного действия (например, хламидиями или микоплазмами).

  • Макропен;
  • Сумамед;
  • Фромилид.

Кроме ларингита, антибиотики лечат патологии дыхательной системы, дифтерию и скарлатину.

К плюсам препаратов относят невысокую токсичность – вот почему они так популярны в детской терапии.

Фторхинолоны

Фторхинолоны обладают широким спектром активности. Лечат инфекции, вызванные грамположительными, реже – отрицательными микроорганизмами. В частности эффективны против клебсиеллы. Хорошо справляются с хроническими заболеваниями.

  • Ципрофлоксацин;
  • Офлоксацин;
  • Ломефлоксацин.

Некоторые препараты, что традиционно применяются взрослыми, могут также быть использованы для терапии детского ларингита.

Амоксиклав

Является аналогом Аугментина. В составе содержится  амоксициллин и клавулановая кислота.

В аптеке продаются в форме:

  • Таблеток. Имеют пленочную оболочку. Выпускаются с содержанием 250, 500 и 875 миллиграмм действующего вещества.
  • Порошок. Растворяется в жидкости пред употреблением. Дозировка по 125, 250 и 400 миллиграмм.
  • Средство для уколов. Вводится внутривенно. Предварительно растворяется в специальной жидкости. Дозировка по 500 и 1000 миллиграмм.

Использовать антибиотик для уколов детям младше двенадцати лет запрещено. Противопоказания: период беременности, патологии ЖКТ.

Аугментин

Аугментин при ларингите у детей из активных веществ включает амоксициллин. Устойчивость против некоторых вредоносных ферментов обеспечивает клавулановая кислота. Медикамент можно купить в таких формах:

  • Таблетки. Имеют пленочную оболочку. Выпускаются с содержанием 250, 500 и 875 миллиграмм активных компонентов.
  • Порошок. Перед употреблением разводится водой. Одна порция содержит 125, 250 или 400 миллиграмм.
  • Средство для уколов. Существует дозировка по 500, 1000 и 2000 миллиграмм.

Входит в группу Пенициллинов. Спектр активности довольно широк. Лекарство назначается взрослым и малышам старше трех месяцев. Может использоваться женщинами в период лактации. Главное преимущество – невысокая токсичность. К противопоказаниям относят индивидуальную непереносимость пенициллинов и патологии почек.

Цефиксим

Цефиксим лечит ларингит в острых и хронических формах заболевания.

Разрешен к применению у детей с шести месяцев, но только с позволения врача. Доктор сам подбирает необходимую дозировку ребенку до двенадцати лет.

Приступ стенозирующего ларингита

Взрослые и дети старше 12 употребляют лекарство ежедневно по 400 миллиграмм.

Выпускается в форме таблеток и растворимого порошка.

Биопарокс

Биопарокс используется для ингаляций. Активный компонент – несинтетический антибиотик фузафунгин. Выпускается в форме аэрозоля. К препарату прилагается специальная заменимая насадка. Процедура впрыскивания проводится через нос или рот. Если ребенок болеет ларингитом, лучше выбрать второй способ.

Лечение Биопароксом длятся не дольше недели.

Препараты для детей

Так как у каждого препарата имеются индивидуальные свойства, выбирать антибиотики при ларинготрахеите у детей самостоятельно нельзя. Чтобы терапия приносила ребенку пользу, а не вред, необходимо обратиться за помощью доктору. Врач должен решить, какие антибиотики принимать при ларингите детям.

Цефикс

Действующее вещество – цефиксим. В пяти миллилитрах суспензии содержится примерно сто миллиграмм антибиотика. Лекарство обладает приятным клубничным вкусом, и потому так

нравится детям.

Форма выпуска – порошок. У средства беловато-желтый цвет.

Антибиотик относят к медикаментам системного применения. Группа препарата – Цефалоспорины третьего поколения.

Макропен

Выпускается в форме таблеток и средства для изготовления суспензии. Капсулы содержат 400 миллиграмм мидекамицина. К вспомогательным компонентам относят полакрилин калия, стеарат магния и целлюлозу мультикристаллического типа.

Макропен для суспензии содержит 175 миллиграмм действующего компонента на 5 миллилитров готового раствора. Также в состав входят миннитол, пропил и метил гидроксибензоаты.

Макропен относится к макролидам. Активный компонент – мидекамицин. Активен против грамположительных и отрицательных (маракселлы, гемофильная палочка) бактерий, а также внутриклеточных патогенных возбудителей (хламидии, микоплазмы).

Антибактериальное лечение длится одну-полторы недели. Заражение хламидиями продлевает курс терапии до 14 дней.

Оспамокс

Форма выпуска – гранулы для получения суспензии беловато-желтого оттенка. Лекарство обладает ягодным запахом, что упрощает прием препарата детьми.

В пяти миллилитрах готового раствора – 125 или 250 миллиграмм действующего вещества амоксициллина.

Эффективность препарата обеспечивается притуплением синтеза бактериальных составляющих во время их деления. Антибиотик справляется с грамположительными и отрицательными микроорганизмами.

Супракс

Выпускается в виде таблеток или порошка для получения суспензии.

В одной капсуле содержится 200 или 400 миллиграмм активного компонента цефиксима.

На пять миллилитров суспензии приходится сто миллиграмм вещества.

Группа Супракса – Цефалоспорины третьего поколения. Тип использования – парентеральный. Действие бактерицидное – в результате применения антибиотиков синтез стенки бактерий нарушается. Медикамент активен против грамположительных и негативных организмов.

Как лечить опасную патологию

Ларингит по своему протеканию классифицируется на:

  1. Острый. Патология характеризуется резким началом болезни. Симптоматика ярко выражена.
  2. Хронический. Вялотекущий процесс, сопровождающийся временным затишьем и вспышками недуга.

Острый ларингит

Острая патология подразделяется на следующие формы:

  1. Катаральная. Диагностируется у детей чаще всего. Патология проявляется характерной симптоматикой: отёчностью гортани, голосовых связок, огрубением голоса, кашлем.
  2. Отёчно-инфильтративная. Воспаление локализуется исключительно в гортани, но при этом распространяется в глубокие слои слизистой. Наблюдается высокая температура, сильный кашель с гнойно-слизистой мокротой. Иногда увеличиваются лимфатические узлы. Прикосновение к ним вызывает боль.
  3. Подскладочная. Такая форма известна как ложный круп. Недуг характерен для детей дошкольного возраста. Днём болезнь проявляется першением, кашлем, незначительным повышением температуры. Состояние малыша можно считать удовлетворительным. Но в ночное время появляются приступы лающего кашля, которые перетекают в удушье.
  4. Флегмозная. Это гнойный вид. Чаще всего заболевание возникает на фоне запущенного инфильтративного ларингита.

Если при любой разновидности острого ларингита не применялась адекватная терапия, то патология переходит в хроническую стадию. В этом случае она постоянно будет давать о себе знать.

В медицине выделяется несколько форм:

  1. Катаральный хронический ларингит. Патологии подвержены дети, которые постоянно испытывают голосовые нагрузки либо проживающие в запыленных, химически загрязнённых районах. Маленькие пациенты часто жалуются на чувство «комка» в горле. У них периодически появляется хрипота. Горло практически всегда немного отёчное и красное.
  2. Гиперпластический. Слизистая гипертрофированна, на связках возможно наличие выступов. Во время обострения проявляется симптоматика катаральной формы. Основная жалоба — хриплость голоса. Иногда он полностью пропадает.
  3. Атрофический. Часто является осложнением дифтерии либо скарлатины. Для патологии характерно появление корочек тёмного цвета на слизистой. Детей мучает мокрый кашель, в слизи содержатся прожилки крови.
Классификация ларингита

На схеме показаны разновидности ларингита

В зависимости от причин развития ларингит бывает:

  1. Аллергическим. Появление такой формы провоцируют разнообразные аллергены.
  2. Бактериальный. Вызывает бактериальная инфекция. Определить природу патологии можно только после обследования ребёнка.
  3. Вирусный. Распространённая форма. Её появление продиктовано перенесёнными простудами.

Отоларингологи назначают терапию, которая легко проводится в домашних условиях. Заболевание практически всегда лечат амбулаторно.

Исключение составляют:

  1. Малыши до 3 лет, поскольку у таких крох высок риск осложнений.
  2. Маленькие пациенты, у которых патология протекает особенно тяжёло и сопровождается высокой температурой.
  3. Дети с хроническими болезнями нервной системы, аллергией.

Ребёнку требуется комплексное лечение ларингита, включающее такие мероприятия:

  • коррекция поведения;
  • диетическое питание;
  • медикаментозное лечение;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • народные методы.

При соблюдении всех рекомендаций ребёнок почувствует улучшение на 3 день лечения. Полностью избавиться от болезни можно за 7 дней.

Для ускорения процесса выздоровления необходимо создать ребёнку соответствующие условия:

  1. Постельный режим. Важно соблюдать его на первых порах заболевания, особенно если у крохи повысилась температура.
  2. Состояние воздуха. Больному требуется свежий, увлажнённый воздух. Поэтому необходимо постоянно проветривать комнату.

    Для увлажнения можно развесить мокрые простыни, поставить в помещении таз с водой.

  3. Ограничение разговора. Ребёнку категорически запрещено напрягать голосовые связки. Малыш должен молчать или разговаривать шёпотом.
  4. Прогулки. Выход на улицу недопустим в период острого протекания болезни, во время холода или сильной жары. Нельзя гулять в местах скопления пыли. Все эти моменты способны привести к обострению патологии.

При заболевании необходимо исключить из рациона пациента всю пищу, способную спровоцировать раздражение слизистой гортани. Нельзя кормить малыша чрезмерно горячей или холодной едой, солёными, острыми блюдами. Запрету подлежат газированные напитки, шоколад.

Предпочтение отдаётся:

  • минеральным водам, таким как Боржоми, Ессентуки;
  • лекарственным травяным чаям: напиткам из мелиссы, чабреца;
  • ягодным морсам.

Все препараты должны назначаться ребёнку врачом, дозировка определяется специалистом. Самолечение способно привести к крайне негативным последствиям.

Медикаментозная терапия при ларингите включает в себя такие группы препаратов:

  1. Антигистаминные средства. Они отлично устраняют отёчность слизистой и способствуют успокоению ребёнка. Рекомендованы:
    • Супрастин;
    • Кларитин;
    • Кларисенс;
    • Зиртек;
    • Цетрин;
    • Зодак.
  2. Лекарства от кашля.
    1. При сухом приступообразном кашле малышу могут быть порекомендованы противокашлевые препараты:
      • Гербион;
      • Эреспал;
      • Синекод;
      • Либексин;
      • Мукалтин.
    2. Когда появляется мокрота, советуют отхаркивающие лекарства:
      • Амбробене;
      • Бронхосан;
      • Аскорил;
      • Флуимуцил;
      • Алтейка;
      • Лазолван;
      • АЦЦ;
      • Солвин.
  3. Спреи, таблетки для горла. Такие медикаменты могут иметь противопоказания.
    1. Пользу принесут аэрозоли:
      • Гексорал;
      • Мирамистин;
      • Люголь.
    2. Эффективными таблетками для рассасывания являются препараты:
      • Граммидин;
      • Фарингосепт;
      • Тонзилгон;
      • Лизобакт;
      • Стрепсилс;
      • Стопангин;
      • Гексорал табс.
  4. Препараты для полоскания горла. Для процедуры используют:
    • Фурацилин;
    • Хлорофиллипт;
    • Ротокан.
  5. Капли для носа. Сосудосуживающие лекарства позволяют снизить воспаление в носоглотке и уменьшить отёчность гортани. Эффективны препараты:
  6. Жаропонижающие медикаменты. Сбить температуру до нормальных значений помогают:
    • Эффералган;
    • Панадол;
    • Парацетамол.
  7. Антибиотики. Их назначают только при наличии бактериального воспаления в организме. Детям могут быть показаны:
    • Экоклав;
    • Сумамед;
    • Амоксиклав;
    • Супракс;
    • Зетамакс ретард;
    • Флемоксин солютаб;
    • Аугментин;
    • Хемомицин;
    • Азитрокс;
    • Кларитомицин;
    • Экомед;
    • Макропен.
  8. Противоотёчные лекарства Эуфиллин или Кленбутерол используются в крайних ситуациях. Поможет быстро снять отёк гортани стероидный медикамент Преднизолон. Но применять его можно лишь в особо тяжёлых случаях и только по назначению врача.

Ларингит — это распространённая патология у детей, которая при неадекватной терапии может привести к тяжёлым осложнениям. Но если тактика лечения подобрана правильно, то болезнь отступает очень быстро, не оставляя после себя никаких последствий.

Оцените статью
Adblock detector