Сушеный инжир от кашля рецепт

Информация

Показания и противопоказания к применению

Инжир очень полезен как детям, так и взрослым в любом виде. Однако в лечебных целях его следует принимать с большой осторожностью и необходимо вовсе исключить при таких заболеваниях, как:

  • Гастрит, язва, энтероколит и прочие заболевания желудка;
  • Панкреатит;
  • Сахарный диабет;
  • Энтерит;
  • Подагра.

Прежде чем начать лечение инжиром, необходима консультация терапевта, пульмонолога, аллерголога и, если это ребёнок, педиатра. На некоторые ингредиенты возможны аллергия и противопоказания для людей, имеющих камни в почках, желчном пузыре, больных панкреатитом и холециститом.

Не забывайте, что плоды могут вызывать послабление стула. Средства на основе инжира используются с осторожностью, когда человек страдает нарушениями солевого обмена, у него присутствует мочекаменная болезнь.

Рецепты, полезные для организма

Инжир не только вкусный, но и очень полезный плод, который в народной медицине используется для избавления от сухого и влажного кашля, от боли в горле. Если настоять его в горячем молоке, то получится целебный, вкусный и сладкий напиток, который с удовольствием выпьет и взрослый, и ребёнок.

Инжир с молоком

в сочетании с инжиром смягчает горло, обволакивает слизистые, успокаивает кашель. Особенно эффективно действует инжир с молоком при

, возникшем на фоне бронхита и трахеита. Однако и с начинающимся простудным кашлем средство справится легко и быстро.

Инжирно-молочный напиток рекомендуется готовить для лечения простуды, острого бронхита, трахеита, других респираторных заболеваний. Данное средство стимулирует разжижение и эвакуацию мокроты, снимает воспаление горла, повышает иммунную защиту, сбивает температуру, успокаивает, нормализует сон.

Как приготовить инжир с молоком от кашля?

Рецепт приготовления:

  1. Хорошо промойте плоды;
  2. Положите их в глубокую посуду;
  3. Залейте молоком (один плод инжира следует залить 1,5 стакана тёплого молока);
  4. Доведите смесь до кипения, затем варите на медленном огне 30 минут.

Во время кипения молоко должно будет испариться примерно на треть. Далее смесь нужно снять с огня и дать ей настояться в чём-нибудь тёплом (можно укутать кастрюльку в полотенце), чтобы все компоненты распарились и отдали свои целебные свойства молоку.

Инжир с молоком могут употреблять и беременные женщины. Никакого вреда организму будущей матери и её ребёнка молочный напиток не принесёт, а вот от кашля избавит. Заодно укрепит сердце, суставы, нервную систему.

Благодаря витаминам, содержащимся в инжире, отвар данного плода обладает противовоспалительным, потогонным, жаропонижающим свойством. Целебные компоненты инжирного напитка благотворно влияют на верхние дыхательные пути, снимают воспаление верхних долей бронхов, облегают дыхание при заложенном носе и болях в трахее.

Отвар из инжира можно использовать для растирания грудной клетки. Следует взять 5 плодов и заварить их в стакане молока. Процедура проводится 4 раза в день.

Сироп из инжира подойдёт людям с лактозной недостаточностью, которые плохо переносят молоко.

Ингредиентами данного рецепта являются инжир и вода (8 плодов инжира на 250 г воды). Инжир измельчите, выложите в посуду и залейте кипятком. Длительность варки данного сиропа составляет 20-25 минут. Далее необходимо вынуть варёный инжир, увеличить объём отвара до первоначального размера, добавив воды.

Затем следует всыпать сахар по вкусу и варить, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. В готовый отвар добавьте 1 ч. ложку молотого имбиря и выжмите сок половины лимона. Разлейте сироп в чистые сухие стеклянные баночки. Принимайте от кашля в течение дня в количестве 3-4 десертных ложек для взрослых и 1-2 десертных ложек для детей.

Сушеный инжир от кашля рецепт

Если у вас пропал голос, то восстановить его также поможет инжирный сироп. Для этого 6 плодов инжира кипятите 2 часа в 2 стаканах молока. За это время жидкость должна упариться наполовину. Лечение этим отваром проводите 4 раза в день по половине стакана.

Отвар из листьев

Листья инжира содержат млечный сок неприятного вкуса. Но им тоже лечатся, смачивая в нём повязки и накладывая их на уплотнённые лимфоузлы, новообразования.

От поноса пьют отвар листьев и коры дерева.

Плоды инжира и мёд возьмите в равных количествах. Прокрутите на мясорубке, затем смешайте с мёдом посредством блендера. Выложите в стеклянную ёмкость, храните в холодильнике. Средство чрезвычайно сладкое, поэтому схема приготовления и приёма лекарства такова:

  1. Вскипятите 1 стакан молока.
  2. Остудите до температуры 35 – 40º С.
  3. Тщательно размешайте в жидкости 1 ч. ложку смеси.
  4. Принимайте по полстакана 3 раза в день.

Следующее средство особенно полезно будет для заядлых курильщиков. Оно очистит бронхи и лёгкие. Для этого 10 свежих плодов инжира измельчите на мясорубке и смешайте с небольшим количеством мёда. В результате должна получиться вязкая паста с однородной структурой. Принимать средство лучше натощак по 1 ст.

Применяя инжир с лимонным соком, организм получит в достаточном количестве витамин С, что

Сушеный инжир от кашля рецепт

, и процесс выздоровления пойдёт гораздо быстрее. Возьмите 8 плодов инжира, измельчите их, залейте стаканом воды и проварите на медленном огне в течение 20 минут. После этого добавьте 2 части воды и немного сахара. Смесь снова поставьте на огонь и доведите до полного растворения сахара. Далее добавьте сок половины лимона и 1 ч. ложку

. Употребляйте по десертной ложке 3 раза в день.

Инжир с редькой

Редька часто упоминается в рецептах. Наиболее популярным является соединение редьки с мёдом. Но сочетание с инжиром не менее эффективно. Для приготовления целебного средства нужно почистить и потереть чёрную редьку. Затем возьмите 6 плодов инжира, измельчите, добавьте 10 ст. ложек мёда и перемешайте все компоненты. Накройте смесь тонким полотенцем и поставьте в прохладное, тёмное место на сутки. Применяйте для лечения кашля по 1 ст. ложке с утра.

Лечение кашля инжиром с молоком начинается с приготовления микстуры. Важно соблюдать рекомендованные пропорции. Требуется всего два ингредиента – свежий или сушеный инжир, а также цельное молоко. Лучше использовать домашнюю продукцию, однако за неимением таковой, ингредиенты приобретают в магазине, ориентируясь на их качество.

Свежий инжир не должен иметь внешних повреждений, вмятин и трещин. Вяленый фрукт лучше всего попробовать. Вкус подскажет, насколько заготовка свежая. Выбирать стоит только цельные вяленые ягоды. Молоко берите средней жирности, поскольку обезжиренный продукт не обеспечит достойного смягчающего эффекта.

Из свежей ягоды

Особенности. Для приготовления потребуется термос, молоко и свежий качественный инжир. Лучше выбирать фиолетовые сорта, поскольку в них наибольшая концентрация органических кислот и эфирного масла.

Приготовление

  • Купленные ягоды (пару средних плодов) тщательно промывают теплой водой, стирая пальцами восковой налет. Просушив плоды в дуршлаге или на бумажном полотенце, их нарезают острым ножом на небольшие кусочки. Предварительно стоит удалить плодоножки.
  • Стакан молока доводят до кипения, после чего сразу переливают в термос. В него же добавляют мелко нарезанный инжир. Термос плотно закрывают, встряхивают смесь.
  • Микстуру настаивают два часа, после чего процеживают или тщательно перемешивают до образования однородной массы.
  • Из сушеных плодов

    Особенности. Использование сушеных плодов в народной медицине считается более предпочтительным. К тому же такое сырье есть в свободной продаже круглый год.

    Приготовление

  • Полтора стакана молока доводят до кипения в толстодонной кастрюле.
  • В кипящее молоко бросают три измельченных средних сухофрукта или четыре мелких. После повторного закипания смеси огонь убавляют до минимума.
  • Кастрюлю накрывают крышкой, после чего томят смесь, поддерживая минимальное кипение. Варить инжир в молоке следует на протяжении получаса.
  • По истечении этого времени смесь выключают, укутывают в одеяло или полотенце на час.
  • После настаивания смесь делают однородной или процеживают.
  • При приготовлении микстуры на вяленом инжире получается молочный продукт со сладким вкусом, характерным инжирным ароматом. Если все сделано правильно, напиток имеет бежевый окрас. Наличие белых крупинок, прозрачной или мутной жидкости говорит о сворачивании молока. Такое средство для лечения не подходит.

    Для приготовления действенного народного средства от простуды и кашля нужно обзавестись качественными ингредиентами. Для микстуры используют свежие или вяленые ягоды инжира. Покупая фиги в сезон, надо выбирать ярко-фиолетовые, плотные, увесистые плоды, без пятен и зеленых боков. Такие содержат много биологически активных компонентов и обеспечат необходимую эффективность лекарства. К сушеным ягодам следует внимательно присмотреться.

    Сушеный инжир от кашля рецепт

    Стоит остановиться на плодах:

    • приготовленных без сахарного сиропа (его выдает глянцевый блеск на поверхности);
    • среднего размера (крупные фиги чаще портятся изнутри);
    • равномерного коричневого цвета (пятна и вкрапления говорят о неправильном хранении, порче).

    Молоко для лекарства лучше приобретать деревенское. Оно самое жирное, а потому обеспечит качественный смягчающий и обволакивающий эффект. Если знакомых фермеров нет, хороший продукт выбирают на рынке. Следует покупать свежее молоко с максимально коротким сроком годности.

    Из свежей ягоды

    Три средних плода промывают под проточной водой. Полностью удаляют восковой налет с поверхности. Далее отрезают плодоножки, измельчают инжир на небольшие куски. Их можно складывать в термос.

    Стакан молока доводят до активного кипения. После снятия с огня переливают в термос. Закрывают емкость крышкой, несколько раз переворачивают, чтобы смешать ингредиенты. Настаивают свежий инжир 2 часа.

    Готовое средство от кашля выливают в удобную посуду. Жидкость пьют отдельно и заедают кусочками плодов либо взбивают смесь и употребляют все сразу.

    Оцените статью
    Adblock detector