Свечи от ротовирусных инфекций

Информация

Лечение ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция или кишечный грипп характеризуется развитием специфической клинической картины:

  • постоянное чувство тошноты, изнурительная рвота в течение 3–4 дней;
  • расстройство стула: диарея, которая не проходит до 7 суток;
  • мышечная слабость;
  • нарушение водно-электролитного баланса;
  • спазмы желудка, боль в эпигастральной области;
  • отсутствие аппетита;
  • повышение температуры тела;
  • лихорадка, сильный озноб;
  • быстрая утомляемость;
  • гиперемия — появление на коже красных пятен или сплошных участков с повышенным кровоснабжением и температурой;
  • головная боль и головокружение;
  • нарушение психоэмоционального состояния: общее недомогание, высокая раздражительность, капризы у детей.

Из-за продолжительной рвоты и диареи организм теряет большое количество жидкости. Сильная дегидратация и тяжелая интоксикация патогенными возбудителями приводят к ухудшению общего состояния:

  • в каловых массах присутствуют сгустки крови, возможно кровотечение в кишечном тракте;
  • усиление диареи, рвоты;
  • появление мелены (почернение стула в результате взаимодействия крови и соляной кислоты) свидетельствует о кровотечении в желудке или пищеводе;
  • высыпания по всему телу;
  • снижение частоты мочеиспусканий;
  • высыхание слизистых оболочек в полости рта;
  • тахикардия;
  • сонливость.

Симптомы ротавирусной инфекции настолько распространены, что, наверное, нет человека, который никогда не встречался с инфекцией. Болеют ротавирусной инфекцией в основном дети (от 6 месяцев до 5 лет), хотя заразиться могут и взрослые.

Максимально подвержены заражению люди из очагов инфекции, а также имеющие проблемы с иммунной системой (беременные, пожилые, часто болеющие ОРВИ и т.п.). Из-за того, что ротавирус распространяется «через грязные руки», бытовые предметы и воздушно-капельным путем,  инфекцию прозвали «желудочный» или «кишечный» грипп.

На самом деле, к гриппу ротавирусная инфекция не имеет никакого отношения. Излюбленное место жительства вируса в человеческом организме – тонкий кишечник, но он может прикрепляться и к клеткам верхних дыхательных путей. Последнее обуславливает передачу вируса при разговоре и чихании и такие симптомы ротавирусной инфекции, как «красное горло». Ведущими же симптомами всегда будут желудочно-кишечные расстройства.

Кстати, название вируса происходит не от слова рот, как считают многие, а от слова «рота» – колесо, т.к. сам вирус по форме похож на колесо с четким ободком.

Ротавирус устойчив ко многим антисептиками и очень любит холод, в т.ч. и условия холодильника. Именно поэтому заболевание наблюдается в зимнее время года. Инфекция распространяется через больных людей, а т.к. вирус высоко заразен, то часто вызывает вспышки заболевания в организованных коллективах, таких как детские сады, школы, общежития.

Симптомы ротавирусной инфекции требуют неотложной помощи. В первую очередь для профилактики развития обезвоживания. Выпаивать больного нужно осторожно, но тщательно. Разовый объем получаемой жидкости – от 1 чайной ложки. Лучше давать питье дробно и маленькими порциями, тогда вероятность потери полученной жидкости минимальна.

Для оральной регидратации, направленной на восполнение потери жидкости и солей через рот, используют готовые аптечные растворы (регидрон, энтеродез, ОРС 200). При невозможности выпоить, больного госпитализируют для проведения инфузионной терапии. Также в лечении используют симптоматические средства – противорвотные, сорбенты, ферменты (со второго дня заболевания). Обязательна в лечении ротавирусной инфекции диета с ограничением молока и молочных продуктов.

В первую очередь, ротавирус имеет несколько разновидностей, а значит болеть можно часто. Иммунитет к ротавирусам типоспецифичен, последующее заражение тем же типом вируса протекает легче. У здоровых взрослых более кислая среда желудка и достаточно местных факторов защиты, что позволяет им «не болеть» ротавирусом.

Хотя на самом деле, это возможно бессимптомное течение ротавирусной инфекции или носительство вируса. Такие взрослы опасны для окружающих, т.к. могут стать источником инфекции. Дети болеют чаще, т.к. имеют незрелую иммунную систему, которая не способна сразу среагировать на проникновение вируса. Именно поэтому в лечении детей, а также больных с ослабленным иммунитетом показано применение иммуномодулирующих и противовирусных препаратов, например интерферона или специфических иммуноглобулинов.

Среди последних наиболее популярны – антиротавирусный иммуноглобулин и комплексный иммуноглобулиновый препарат. Среди интерферонов, отечественные врачи отдают предпочтение препарату Виферон Суппозитории, на основе альфа-2б-интерферона, обогащенного витаминами С и Е.  Высокая противовирусная активность препарата связана в частности со способностью антиоксидантных витаминов изменять мембраны окружающих клеток и предотвращать их заражение. Кроме того, ВИФЕРОН® оказывает иммуномодулирующее действие в очаге воспаления, ускоряет выработку специфических антител.

В первую очередь направлена на ликвидацию путей передачи. Неспецифическая профилактика включает мытье рук, термическая обработка молока, воды и других продуктов питания, соблюдение санитарных норм водоснабжения, канализации, в детских учреждениях, на пищеблоках и т.п. Специфическая профилактика с использованием вакцины позволяет снизить смертность от диареи у детей первых 2 лет жизни, особенно в социально неблагополучных регионах.

По материалам:«Виферон: современные возможности в профилактике гриппа и других ОРВИ у часто болеющих детей». Т.А. Чеботарева, В.В. Малиновская, Л.Н. Мазанкова, С.К. Каряева, О.В. Паршина, Т.С. Гусева, В.В. Лазарев, З.Д. Калоева.

Как течет заболевание

Симптомы ротавирусной инфекции начинаются остро, с резкого ухудшения состояния, беспокойства, слабости, отказа от еды, боли в животе. В течение первых суток развивается вся клиника, свойственная ротавирусной инфекции. Рвота в начале съеденной пищей, потом водой со слизью и желчью до 10-15 раз в сутки.

Опасные симптомы ротавирусной инфекции – обезвоживание, которые может наступить уже в первые сутки болезни из-за потери жидкости и солей с рвотой и поносом. Другая опасность – обострение хронических желудочно-кишечных заболеваний, развитие дисбиоза кишечника.

Лечение ротавирусной инфекции

Бороться с ротавирусной инфекцией можно в домашних условиях. Средства нетрадиционной медицины применяют в качестве дополнительной терапии.

Зверобой

Зверобой применяется для облегчения симптомов диареи, нормализации кишечной перистальтики. При ротавирусе готовят лекарственный отвар:

  1. 1 ст. л. сухого сбора заливают 200 мл горячей воды.
  2. Отваривают на водяной бане в течение 30 минут.
  3. Раствор процеживают и разбавляют 200 мл кипятка.

Полученный отвар принимают за 30 минут до приема пищи по 100 мл 3 раза в сутки.

Корень аира

Позволяет справиться с диспепсическими расстройствами: рвотой, диареей. Корень аира снимает спазмы желудка, нормализует работу кишечника. Для приготовления отвара 30 г растительного сырья в течение 10 минут кипятят в 1 л воды. Пьют 5–6 раз в день по 100–150 мл.

Можжевельник

Эфирное масло можжевельника используется для проведения ароматерапии. Вещество оказывает антисептический и противовирусный эффекты. В аромалампу закапывают 5 капель, для горячих ингаляций достаточно 7 капель народного средства. Пероральное применение масла не рекомендуется.

Грецкие орехи

Настой грецкого ореха помогает укрепить стул. Для его приготовления 1 ст. л. ядер ореха заливают 500 мл горячей воды и кипятят в течение 20 минут. Отвар процеживают и принимают ежедневно в течение 3–4 дней по 200 мл 1 раз в сутки.

Ротавирусная инфекция требует комплексного лечения препаратами. Для борьбы с дегидратацией используют растворы электролитов, проводят симптоматическую и поддерживающую терапию. Последняя заключается в приеме сорбентов для профилактики интоксикации организма и ферментных средств для улучшения пищеварения. Дополнительно допускается применение народных методов лечения для укрепления стула и противорвотного действия.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна

Беспалова Ирина Леонидовна

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 419

Оцените статью
Adblock detector