Тошнота рвота понос температура 37

Информация

Причины повышенной температуры и поноса у взрослого, симптомы болезней

Если у человека одновременно наблюдается высокая температура и понос, врачи предполагают диагноз острой диареи. Вызвать ее могут вирусные, паразитарные или бактериальные инфекции. Причинами острого поноса являются вирусное заболевание, диарея путешественника. Возбудителями сочетания поноса с температурой становятся:

  1. Кишечная палочка – заражает мясо, рыбу, молоко, овощи, фрукты, воду. Инфекция передается от человека к человеку, симптомы – водянистый стул с кровью, рвота.
  2. Сальмонелла – ее содержит сырое молоко, плохо прожаренные яйца. Возбужденная болезнь сопровождается острой болью в животе, лихорадкой, частотой поноса 12-15 раз в сутки;
  3. Шигелла – содержится в пищевых продуктах, наблюдаются стул жидкий, с кровью, спазмы в животе;
  4. Ротавирус (вирусная инфекция) – заразиться можно от окружающих, человека беспокоит рвота, наблюдается тошнота, понос.

Температура и понос у взрослого могут возникать по разным причинам, но чаще такие симптомы провоцируют инфекционные заболевания и воспалительные процессы органов желудочно-кишечного тракта.

Кишечные инфекции

Появление кишечных инфекций провоцируют разные бактерии, которые попадают из-за не свежих продуктов или несоблюдения правил личной гигиены. Также бактерии могут попадать через загрязненную воду, в результате чего нарушается работа кишечника, возникает тошнота, рвота и другие неприятные симптомы.

Видео о кишечных инфекциях

Наиболее частыми причинами развития рвоты, поноса и температуры 37-38 являются кишечные инфекции, возбудителями которых являются вирусы и бактерии. Инфекциями вирусной природы являются:

  • энтеровирусная инфекция;
  • ротавирусное заболевание;
  • аденовирусная инфекция.

К бактериальным кишечным инфекциям относится

  • сальмонеллез;
  • дизентерия;
  • пищевая токсикоинфекция.

В связи с этим именно несоблюдение санитарно-гигиенических норм на этапе приготовления пищи, ее употребления, отсутствие личной гигиены приводит к распространению заболевания. В некоторых случаях, как, например, при пищевой токсикоинфекции, на передний план выступают явления острого гастрита, а значит, рвота.

Для всех кишечных инфекций характерно наличие болевого синдрома, локализующегося в подложечной области или центральных отделах живота. При дизентерии отмечаются болезненные позывы к дефекации, что является патогномоничным симптомом. Тяжесть состояния оценивается по количеству случаев стула и явлениям интоксикации.

У взрослых симптомы температуры 39, рвоты, поноса наиболее характерны для сальмонеллеза. Для диагностики заболеваний важен характер испражнений. Ротавирусная инфекция, сальмонеллез характеризуются жидким водянистым стулом без патологических примесей. Дизентерия — стулом с наличием примеси крови. Тем не менее, окончательный диагноз может быть подтвержден только лабораторной диагностикой, включающей исследование испражнений, рвотных масс, остатков пищи.

Понос и температура в детском возрасте

У малышей опасная температура при поносе составляет 37 градусов или больше. Причинами проявления указанных симптомов становятся:

  • пищевое расстройство, интоксикация организма – бледное лицо, холодные стопы и кисти, болит живот;
  • реакция на лекарственные препараты;
  • ацетонемический синдром – недостаток углеводов, перенесенные инфекционные заболевания пищеварительной системы, стресс, проявляется рвотой, неприятным запахом ацетона изо рта;
  • прорезывание зубов – может начаться набухание десен;
  • несоблюдение правил гигиены – видны признаки отравления;
  • глистные инвазии – тяжелый понос;
  • гастрит, колит, дисбактериоз – признаки попадания в организм токсинов проходят с приемом лекарств;
  • энтеровирус – понос с кровью (инвазивная кровянистая диарея);
  • краснуха, скарлатина, корь – высыпания на кожных покровах;
  • грипп, ангина, отит, фарингит – покраснение горла, увеличение миндалин, заложенность носа, может подняться температура;
  • дизентерия, сальмонеллез – зеленый кал со слизью.

Аскаридоз

В отдельную группу заболеваний, протекающих с поражением желудочно-кишечного тракта, объединяются глистные инвазии. Наиболее распространенным заболеванием среди гельминтозов, протекающих с рвотой, поносом, слабостью, повышением температуры, является аскаридоз. Кишечная фаза заболевания, возникающая через 6-8 недель после заражения, проявляется слюнотечением, тошнотой, диареей, схваткообразными болями в околопупочной зоне, расстройствами сна.

Что делать

Домашнему лечению под силу ослабить воздействие опасных симптомов при условии соблюдения следующих рекомендаций:

  • давать пациенту обильное питье – минеральную воду Боржом или Ессентуки, компоты из сухофруктов, слабые морсы, некрепкий чай с медом;
  • соблюдать диетическое питание –отварные крупы, овощные супы;
  • принимать кисломолочные продукты, некислые сыры, нежирный творог;
  • пить крахмалистые кисели для здоровья;
  • есть больше отварных овощей, запеченных фруктов;
  • сбить температуру выше 38 градусов можно Нурофеном, Аспирином, Парацетамолом;
  • принимать препараты кальция, про-или пребиотики с пектином, ацидофилином.

Первая помощь

Если повышается температура и появляются нарушения стула, первой помощью для больного станут следующие меры:

  • при первых признаках кишечного отравления вызовите рвоту для промывания желудка – выпейте раствор марганцовки или соды, повторите до полного освобождения желудка, после примите абсорбент;
  • для предотвращения признаков обезвоживания каждые 10 минут давайте больному глоток Регидрона (пакет на литр воды), обильное питье;
  • в первый день лечения при сильной слабости стоит отказаться от еды, больше пить и отдыхать, в последующие соблюдать легкую диету, употреблять бульоны;
  • температура при диарее до 37 градусов не должна сбиваться (она свидетельствует, что идет процесс самостоятельной борьбы организма с инфекцией). В этой ситуации обеспечьте больному полный покой.

При осложненном течении болезни требуется диагностика, позволяющая назначить правильные препараты для лечения. Меры по постановке диагноза включают использование копрограмм, анализы кала на дисбактериоз и гельминтов, общий и биохимический анализ крови, УЗИ брюшной полости. В зависимости от причины возникновения поноса методами лечения служат:

  • прием сорбентов. 
  • промывание желудка при сильной рвоте;
  • регидратационная терапия от потери жидкости – Регидрон, Гастролита, Цитроглюкосолана, ромашкового чая, аптечного физиологического раствора;
  • жаропонижающие средства от головной боли – Парацетамол, Нурофен;
  • прием антибиотиков фторхинолонового ряда или цефалоспоринов – при тяжелом состоянии, наличии крови в поносе
  • лакто-и бифидобактерии для восстановления кишечной микрофлоры при ротавирусной инфекции;
  • прием противовоспалительных препаратов в первый день болезни – Индометацина, Диклофенака, Сульфасалозина;
  • при появлении диареи для стимулирования работы кишечника и вывода токсинов полезно принять Фестал или Мезим.

Народное лечение

Если проявляется понос и высокая температура у взрослого или ребенка, можно использовать рецепты народной медицины, помогающие избавиться от обезвоживания:

  1. Прием рисового или гранатового отвара, настоя мяты, свежих ягод черники.
  2. Употребление сухого крахмала, растворенного в воде, разведенного морковного пюре, ромашкового или мятного чая.
  3. Прием регидратационных растворов – на литр кипяченой воды взять столовую ложку сахара, чайную соли и половину чайной соды. Либо в литре растворить восемь чайных ложек сахара, чайную соли, свежий сок двух апельсинов или грейпфрутов. Нужно поить больного каждые пять минут маленькими порциями.

Амебиаз

Амебиаз – инфекционное заболевание, вызываемое дизентерийной амебой. Без проведенного антипаразитарного лечения длительность заболевания может достигать более 10 лет. В типичных случаях протекает с поражением толстого кишечника, но может вызывать абсцессы печени, поражения легких.

В связи с разнообразием симптоматики амебиаз необходимо дифференцировать с неспецифическим язвенным колитом, опухолевыми процессами толстого кишечника, дизентерией, поскольку в испражнениях отмечаются примеси крови.

При развитии абсцесса печени гипертермия может достигать высоких показателей.

Профилактика

Для предотвращения появления слабости, температуры, поноса и рвоты нужно соблюдать простые, но эффективные правила профилактики:

  • при приготовлении пищи соблюдать сроки хранения продуктов;
  • не допускать самостоятельного лечения антибиотиками;
  • хранить ингредиенты только в холодильнике с соблюдением товарного соседства, не держать сырое мясо рядом со свежими овощами;
  • выбирать только качественные пищевые продукты, без просрочки по срокам годности;
  • не есть сырую рыбу в роллах, стейки готовить без крови, не пить непастеризованное молоко, непроверенную воду;
  • чаще мыть руки;
  • устранять насекомых на кухне;
  • тщательно мыть посуду.

Для предупреждения появления таких признаков как рвота, температура, слабость и понос, необходимо соблюдать следующие меры предосторожности и правила профилактики:

  • Мыть чаще руки;
  • Тщательно мыть посуду;
  • Не допускать появление насекомых на кухне;
  • Употреблять в пищу только качественные и непросроченные продукты;
  • Не употреблять в пищу сырую рыбу, стейки с кровью, непастеризованное молоко;
  • Хранить продукты в холодильнике;
  • Не заниматься самолечением антибиотиками;
  • Соблюдать сроки годности продуктов.

Неинфекционные заболевания

Помимо кишечных инфекций, характеризующихся алиментарным путем заражения и развитием симптоматики поражения желудочно-кишечного тракта, существует обширная группа заболеваний неинфекционной природы, также характеризующаяся развитием рвоты, поноса и температуры 37-38. К ним относятся

  • болезнь Крона,
  • неспецифический язвенный колит;
  • аутоиммунные заболевания, протекающие с поражением пищеварительной системы;
  • энтерит;
  • колит;
  • панкреатит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки характеризуется голодной болью, ночной, нередко рвотой кислым содержимым. При осложнении кровотечением рвота приобретает вид кофейной гущи, а стул становится дегтеобразного вида из-за примеси крови в нем. Обострения этих хронических заболеваний также сопровождается повышением температуры.

Диагностика заболевания подразумевает проведение фиброгастродуоденоскопии, позволяющей обнаружить участки изъязвления. В последние годы ведущая роль в развитии этого заболевания отводится бактерии Helicobacter Pylori, в связи с чем назначение лечения, помимо средств, улучшающих моторику, спазмолитиков, заживляющих препаратов, уменьшающих кислотность, включает в себя и антибиотикотерапию.

Хирургическая патология

Самой распространенной хирургической патологией, протекающей с рвотой и температурой у взрослого, является острый аппендицит. Для него характерно смещение боли из подложечной области в правую подвздошную. Характер боли – постоянный, усиливающийся при повороте на левый бок. Патогномоничные симптомы заболевания отсутствуют, что затрудняет диагностику.

Тошнота рвота понос температура 37

Для уточнения диагноза уже в условиях хирургического отделения производится контроль уровня лейкоцитов крови. Нарастание лейкоцитоза свидетельствует в пользу острого аппендицита. Аппендэктомия — единственный метод лечения этого заболевания. При несвоевременном хирургическом вмешательстве может развиться перитонит, что значительно осложнит ход операции и послеоперационное течение.

Принципы лечения

При лечении любой патологии, сопровождающейся многократной рвотой и поносом, необходимо учитывать возможность развития обезвоживания. Гипертермия может ускорить этот процесс. При наличии рвоты, поноса, температуры, лечение обязательно включает в себя мероприятия по регидратации. Это могут быть солевые растворы, чай, минеральная вода, регидрон, парентеральное введение физиологического раствора или 5% раствора глюкозы.

Для успешного лечения кишечных инфекций важно своевременное проведение промывания желудка, для чего используют слабоокрашенный раствор перманганата калия. Пациенту следует выпить 500-700 мл такого раствора и вызвать рвотный рефлекс.

Процедуру необходимо повторять, пока промывные воды не станут чистыми и прозрачными.

Особенности при беременности

Наличие рвоты при беременности, особенно в первом триместре – физиологическое явление, обусловленное гормональным фоном женщины. При этом речь идет о рвоте, не влияющей на общее состояние организма, протекающей без явлений интоксикации. Чаще она имеет место в утренние часы.

Что касается развития гипертермии, то вариантом нормы может считаться повышение температуры до 37,3-37,4 градуса в начале беременности, и 37-37,2 – на более поздних сроках. В тех случаях, когда речь идет о рвоте и температуре 38 градусов, необходимо проконсультироваться с врачом и выяснить причину такого состояния. Это могут быть кишечные инфекции, заболевания почек.

Наличие рвоты и температуры при беременности опасно своими осложнениями.

Гипертермия может оказать негативное действие на развитие ребенка, особенно на ранних сроках.

В то же время, прием лекарственных средств, направленных на коррекцию данного состояния, также весьма нежелателен для плода.

Что касается рвоты, то опасность для беременных заключается в потере жидкости организмом. При этом концентрация в крови гормона окситоцина увеличивается, что может привести к выкидышу. Кроме того, с потерей жидкости уходят и растворенные в ней полезные вещества, витамины, микроэлементы, так необходимые для нормального развития плода.

Поскольку наличие рвоты и температуры может характеризовать тяжелую кишечную и хирургическую патологию, при появлении такой симптоматики обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Своевременное лечение может предотвратить развитие осложнений и будет способствовать быстрейшему выздоровлению.

Оцените статью
Adblock detector