Удалить гланды у ребенка клиники

Информация

Можно ли обойтись без удаления миндалин? Есть ли риск?

Если ребенок здоров, то в возрасте 5-7 лет миндалины постепенно растут, затем происходит их уменьшение. Уже к подростковому периоду они становятся аналогичны взрослым. Когда-то было распространено мнение, что увеличенные миндалины являются заболеванием и их удаляли. В настоящий момент поводом для операции по удалению гланд у детей является частота поражения миндалин воспалительным процессом и их функционирование.

Если такие процессы затягиваются, то это может привести к серьезным осложнениям. Тогда удаление гланд у ребенка становится необходимостью. Операция должна проводиться только опытными хирургами, поскольку от профессионализма врачей будет зависеть результат операции и отсутствие отрицательных последствий.

Если воспаленные миндалины препятствуют процессу нормального заглатывания пищи, у ребенка начинается тошнота, теряется аппетит, это является поводом удаления миндалин. Следующим поводом к операции служит заболевание ангиной более 5 раз за год. Вопрос об оперативном лечении ставится и тогда, когда ребенок часто болеет гнойным тонзиллитом, что способно вызвать осложнения в виде заболеваний почек, остеомиелита, ревматизма или инфекционного артрита.

До пятилетнего возраста операции детям противопоказаны. Но в случаях ослабленного организма, когда миндалины не способны выполнять свои функции, а заболевания ангиной становятся довольно частыми, врач может назначить оперативное вмешательство.

В современном мире используются методы, при которых кровопотери минимальны, болевых ощущений практически нет и сроки восстановления небольшие. Так что лишний раз волноваться не нужно.

Техника проведения операций по удалению гланд у ребенка прекрасно отработана врачами, и особого риска нет. Удаляется кусочек ткани, доставляющий неприятности. В недавнее время такие операции были распространенными, но сегодня неплохие результаты дает терапия. Наблюдения показывают, что постепенно снижается частота респираторных заболеваний и обострения прекращаются, а бронхиты и все то, что ранее связывалось с хроническим тонзиллитом, после операций не исчезают.

Большая часть детей после проведенной тонзилэктомии начинает чувствовать себя намного лучше. Но не следует забывать и о том, что тонзиллэктомия не всегда способна решить такую проблему, как боль в горле, поскольку та может быть проявлением фарингита, угроза которого после оперативного вмешательства не исчезает, и есть вероятность, что такая боль может возникнуть после простуды.

Удаление гланд у детей — зачем нужна операция детям в Израиле?

Удаление гланд у детей, небных миндалин необходимо, когда их увеличение нарушает  нормальную проходимость дыхательных путей. Если это происходит, ребенку становится тяжело дышать, он начинает храпеть во время сна, дыхание становится напряженным, иногда прерывается. Эти явления могут помешать правильному развитию ребенка и даже привести к задержке его роста.

В течение первых четырех-пяти дней после удаления гланд и выписки ребенку желательно оставаться дома под наблюдением взрослых. В первые три дня после операции обязательно холодное или теплое питье, мягкая негорячая пища.

Удаление гланд у детей в клинике Шнайдер

Процедура проводится в операционной отделения детской отоларингологии клиники Шнайдер под общим наркозом, при необходимости будет проведена процедура электрофизиологии. Удаление миндалин проводится через глотку без наружных разрезов. Если в том возникает необходимость, во время хирургического удаления гланд, также удаляется третья миндалина, аденоид. Операция детям в Израиле проводится наиболее щадящими методами и ребенку не нужно будет долго восстанавливаться и лежать в больнице.

Показания к хирургическому вмешательству

Операция по удалению гланд у детей необходимо при:

  • осложненных формах хронического тонзиллита, если присутствуют токсико-аллергические проявления;

  • увеличении небных миндалин, нарушающих нормальный процесс глотания;

  • частых перитонзиллярных абсцессах, тонзиллогенной флегмоне;

  • синдроме ночного апноэ, вызванного увеличением небных миндалин или аденоидами;

неэффективности применяемого консервативного лечения тонзиллита.

Противопоказания:

  • перебои в работе эндокринной системы;

  • нарушения свертываемости крови;

  • нарушенное психическое состояние, при котором течение операции не может быть безопасным;

  • некоторые заболевания внутренних органов в период декомпенсации.

Восстановление в домашних условиях

Ребенок находится под наблюдением в хирургическом отделении 24 часа. После операции детям в Израиле по необходимости назначают обезболивание — глотание может быть болезненным и затрудненным. Ребенок будет получать внутривенные вливания, пока не сумеет пить самостоятельно. Для уменьшения болей назначают прием болеутоляющих каждые 4-6 часов в первый день, а затем по мере необходимости.

Полностью выздоровление наступает через 10-14 дней, после полного заживления раны. Боль со временем становится менее интенсивной и к началу второй недели станет терпимой. В этот момент можно отказаться от обезболивающих. На тот случай, что могут развиться отдаленные осложнения, нельзя увозить ребенка далеко от стационара.

Если ребенок в это время мало ест, не страшно. Главное, чтобы количество получения жидкости было примерно полтора литра в сутки, чтобы не было обезвоживания, усиливающего боль в горле. Пить необходимо при помощи соломинки мелкими глотками. Вода должна быть холодной или чуть теплой. Необходимо ограничение физической активности, чтобы не спровоцировать кровотечение, но прогулки на свежем воздухе разрешаются.

Возможные последствия тонзиллэктомии

В основном, после удаления гланд, у ребенка осложнения отсутствуют. Он выздоравливает в полной мере. Но в редких случаях есть последствия удаления гланд у детей в виде:

  • отека гортани с риском удушья;

  • возможности кровотечения при частичном удалении миндалин;

  • тромбозов сосудов и остановки сердца;

  • появления хронического воспаления остатков лимфоидной ткани и их гипертрофии;

  • развития пневмонии после аспирации желудочного сока;

  • повреждения зубов и переломов нижней челюсти;

  • травмы гортани, мягкого неба, горла.

Возникшие осложнения могут угрожать жизни ребенка. Согласно статистике, проведенной в Великобритании, к летальному исходу приводит 1 случай из 34000.

Ребенок во время болезни ощущает затруднения носового дыхания, поскольку появляется отечность носоглотки. Состояние можно облегчить при помощи сосудосуживающих капель.

После тонзиллэктомии остается ранка, являющаяся воротами для инфекции. Иммунитет в этот момент ослаблен и органам лимфоидного кольца необходимо успеть перестроиться и взять на себя функции для его восстановления, которое может длиться два-три месяца. В течении этого времени ребенка должны наблюдать врач-иммунолог и отоларинголог.

Удивительно, но тонзиллэктомию (удаление небных миндалин) проводят уже более 2000 лет! Это и сегодня распространенное хирургическое вмешательство в медицине. За долгие годы многое поменялось: и показания к операции, и тактика, и обезболивание перед вмешательством. 

Детские врачи сегодня уже не так часто выбирают столь радикальный метод лечения хронического тонзиллита. При имеющейся возможности миндалины удаляются не полностью (подрезаются). Такая операция называется тонзиллотомией.

Небные миндалины играют важнейшую роль в организме. Это своеобразные «стражники» в носоглотке, настолько велика их роль в становлении местного иммунитета. После их удаления может ослабнуть иммунитет, более легко будет происходить инфицирование верхних дыхательных путей. Так зачем же их удалять? Операцию необходимо проводить тогда, когда миндалины уже не приносят пользы, а являются очагом хронической инфекции и вредят человеку.

Методы

Накануне проведения операции по удалению гланд у ребенка лечащий врач назначает обследования больного. У него берут анализ крови на биохимию, общий анализ крови и анализ крови на свертываемость. При гемофилии или пониженном уровне тромбоцитов в крови операции не проводятся. Поскольку плохая свертываемость может вызвать кровотечение.

В настоящее время существуют щадящие методики операций, в том числе удаление гланд у детей лазером, ультразвуком, радиочастотными колебаниями. Миндалины убираются частично, не разрушая их ткани полностью.

При удалении гланд у ребенка коблатором достаточно много плюсов:

  • отсутствует боль;

  • процедура длится всего 15-20 минут;

  • минимальный процент осложнений;

  • невозможность инфицирования при отсутствии открытой раны и отсутствие необходимости в принятии антибиотиков;

  • быстрое возвращение к привычной жизни.

Этот метод операции сейчас самый безопасный и действенный. Проводятся операции в специализированных клиниках, в которых имеется специальное оборудование.

Еще один метод удаления гланд у детей в несколько приемов с определенными интервалами во времени, с применением жидкого азота. Минусом является медленное рассасывание мертвых тканей, отек лимфатических узлов и появление боли при глотании. Противопоказание только одно — личная непереносимость.

Наличие боли в горле и изменение голоса

Какие же ощущения у ребенка могут быть после операции? В течение первых часов ребенок будет сонный и вялый, затем постепенно начнет возвращаться к нормальному состоянию. Вначале в области горла он будет ощущать инородное тело, поскольку стенки глотки и основание языка будут отечными. Примерно через сутки после операции отек пройдет.

В первые часы после операции ребенка может тошнить. Если тошнота будет очень сильная и начнет провоцировать рвотный процесс, то необходимо сделать противорвотную инъекцию.

Как ребенок после удаления гланд должен себя вести? Рекомендуется лечь на бок, выделяемую кровь сплевывать в специальный резервуар. По истечении нескольких часов, когда выделение крови прекратится, ему разрешат поворачиваться, затем приподниматься, а по прошествии нескольких часов и вставать. Диета после удаления гланд у детей должна подбираться специалистами. Врачи обычно все подробно объясняют.

На месте удаленных миндалин образовываются довольно большие темно-красные ранки, способные очень быстро заселиться различными микроорганизмами воспалиться. Это нормально. Заживление начинается с краев за счет разрастания здорового участка слизистой горла в окружении раны. Процесс заживления длится десять-четырнадцать суток. Если повышается температура тела, даже до 38 градусов, это считается нормальным и лечить это не надо.

В первые часы после операции, по мере того, как будет проходить действие наркоза, боль в горле может усиливаться и становиться более выраженной, особенно при сглатывании слюны. В этом случае ребенку назначаются обезболивающие инъекции. Терпеть боль не нужно. В дальнейшем можно принимать обезболивающие препараты внутрь.

В процессе заживления боль будет уходить и надобность в таких препаратах отпадет. За счет отека слизистых, действия лекарственных препаратов и боли, в первые часы после операции голос может охрипнуть и стать гнусавым. Не нужно заставлять ребенка разговаривать, горло необходимо поберечь, а общаться с ним можно посредством записок.

В первые часы ребенку нельзя пить и есть, так как глотательный рефлекс еще не восстановлен. Начинать принимать пищу можно будет примерно через четыре часа. Прием пищи поможет уменьшить боль, можно дать мороженое. Оно безопасно, хорошо устраняет боль в горле и помогает восстановить силы за счет получения калорий.

Кормить ребенка нужно через 30 минут после принятия обезболивающего, когда боль ослабнет и даст возможность проглатывать пищу. Лучше, если это будут его любимые блюда, желательно в полужидком состоянии, холодные, или чуть подогретые. Кислые напитки и соки противопоказаны.

Стоит ли применять ребенку антибиотики?

Если верить специалистам, то ни до, ни после операции по удалению гланд у детей надобности в применении антибиотиков нет. Многочисленные исследования показывают, что назначение подобных лекарственных средств не снижает риски осложнений и боль в горле они не уменьшают. Но иногда применение антибактериальных препаратов целесообразно.

Первые дни в стационаре

Рекомендуется провести в стационаре не менее трех суток, в течение которых пройдет тошнота и частично восстановится голос. Несколько дней в послеоперационный период боль в горле достаточно сильная, поэтому применение необходимых обезболивающих средств должно быть через определенные интервалы времени.

Это могут быть «Парацетамол» или «Нурофен», препараты, содержащие кодеин детям противопоказаны. Кодеин при переработке внутри организма может привести к очень серьезным побочным эффектам и даже к внезапному летальному исходу. Можно давать ребенку нестероидные препараты, все, кроме «Кеторола», повышающего риск кровотечений.

Оцените статью
Adblock detector