Увеличение миндалин у взрослых

Информация

Основные причины

У детей грудного возраста гланды неразвитые, однако с самого рождения они постоянно развиваются, а также наблюдается изменение и усовершенствование их функций. Но под влиянием негативных факторов у некоторых людей наблюдается гипертрофия миндалин, сопровождающаяся увеличением размера и присоединением других патологических признаков. Распространенные причины, по которым у взрослого или ребенка увеличиваются гланды, такие:

  • врожденные аномалии строения носоглотки;
  • травмы, термические или механические ожоги слизистой в горле;
  • хронические инфекционные заболевания, такие как ангина, ларингит, фарингит, ринит, гайморит, кариес;
  • снижение защитных функций организма;
  • переохлаждение;
  • гормональные, эндокринные нарушения;
  • аллергия.
Воспаление может быть вызвано появлением инфекции.

Увеличенные миндалины у ребенка либо взрослого могут быть следствием переохлаждения, стресса, психоэмоциональных перегрузок. Что за причина повлияла на прогрессирование такой патологии сможет определить только врач после комплексного диагностического обследования. Если наблюдается явное изменение формы гланд, не стоит заниматься самолечением, пытаясь устранить симптомы медикаментозными и народными средствами. Важно лечить болезнь правильно, иначе осложнений не избежать.

Как проявляется увеличение миндалин?

Чаще всего увеличение миндалин – это следствие перенесенной острой инфекции, особенно при отсуствии адекватного лечения. Среди возбудителей основную роль играют:

  1. Стафилококки;
  2. Стрептококки;
  3. Гемофильная палочка;
  4. Пневмококки;
  5. Микоплазмы;
  6. Хламидии;
  7. Аденовирус;
  8. Вирус гриппа;
  9. Герпесвирус;
  10. Энтеровирус.

Миндалина по строению похожа на лимфоузел, но с наружной стороны покрыта не кожей, а слизистой оболочкой. Ее соединительнотканный каркас образует большое количество выростов, между которыми расположены углубления – лакуны. В ткани миндалины происходит размножение и созревание иммунных клеток – лимфоцитов, отвечающих за выработку защитных антител и уничтожение чужеродных микроорганизмов.

Взаимодействие лимфоцитов и микроорганизмов происходит на поверхности слизистого слоя миндалин или в его толще. В результате развивается местная воспалительная реакция, клетки эпителия интенсивно размножаются и слущиваются в больших количествах. Так слизистая оболочка препятствует закреплению возбудителя и ускоряет его выведение из организма.

Описывают такое состояние, как рыхлые миндалины – их поверхность становится матовой, выглядит неровной. Эпителиальные клетки гибнут из-за действия возбудителя или иммунных реакций, поэтому в некоторых зонах оголяется поверхность лимфоузла. Подобные участки – это входные ворота для проникновения инфекции вглубь миндалины и дальнейшей хронизации процесса.

Миндалины в горле увеличиваются в результате острого либо хронического воспаления.

В первом случае инфекция поражает здоровые ткани и в ответ на ее внедрение происходит интенсивное размножение лимфоцитов. Усиливается приток крови к активно функционирующей лимфоидной ткани, слизистая над ней становится ярко-красного цвета, отечной. У детей подобные реакции могут быть выражены настолько сильно, что миндалины полностью перекрывают просвет зева.

Хроническое воспаление в миндалинах развивается в результате частых ангин, вирусных инфекций или поражения внутриклеточными паразитами (хламидиями, микоплазмами). После клинического выздоровления возбудитель не выводится полностью из организма, а длительное время живет и размножается в лакунах. Он постоянно поддерживает слабую воспалительную реакцию, в ответ на которую лимфоидная ткань разрастается.

Увеличение миндалин – это симптом или следствие других болезней, поэтому проявляется оно по-разному в зависимости от причины. При респираторных инфекциях реакция небных миндалин сочетается с болью при глотании, повышением температуры тела, ухудшением общего самочувствия, заложенностью носа и кашлем.

В некоторых случаях изменения, происходящие в миндалинах настолько характерны, что позволяют безошибочно поставить диагноз:

  • Язвенно-некротическое поражение слизистой с обеих сторон характерно для злокачественной анемии (развивается при дефиците витамина В12).
  • Увеличение небных миндалин с одной стороны встречается при герпесвирусной инфекции, сифилисе, туляремии.
  • Плотные белесоватые пленки с обеих сторон в сочетании с выраженным отеком шеи характерны для дифтерии зева.

Гипертрофия трубных миндалин приводит к стойкой заложенности ушей. Нарушение оттока секрета из слуховых труб влечет за собой воспаление среднего уха – отит, который нередко переходит в хроническую форму. Причину болезни устанавливает лор-врач при осмотре носоглотки.

Разрастание глоточной миндалины носит название аденоиды и часто встречается в детском возрасте. У ребенка нарушается ток воздуха из носовой полости в гортань, поэтому у него все время приоткрыт рот – только так он может дышать свободно. Если увеличение миндалины происходит постепенно, малыш привыкает к дискомфорту и не жалуется на затруднение дыхания.

Увеличение миндалин у взрослых

Однако, общее его состояние значительно ухудшается – он становится капризным, плохо спит, быстро утомляется и отстает в развитии. В некоторых случаях присоединяются эпилептиформные припадки, недержание мочи, бронхиальная астма. Осложнения быстро принимают стойкий характер и не проходят после восстановления носового дыхания.

Увеличение язычной миндалины редко достигает значительных размеров. Основной симптом ее гипертрофии – затруднение глотания, к которому могут присоединяться раздражающий сухой кашель и ощущение инородного предмета в глотке.

Какие симптомы беспокоят?

В зависимости от степени увеличения, больного будут беспокоить такие патологические признаки:

  • При прогрессировании 1 степени гланды расширены на 1/3 высоты между небной дужкой и зевом. Больной жалуется на небольшой дискомфорт при глотании, на слизистой образуется белый налет.
  • Гипертрофия небных миндалин 2 степени характеризуется расширением на 2/3 высоты. Гланды становятся красные и выглядят воспаленными, отечными.
  • Гипертрофия небных миндалин 3 степени считается запущенным заболеванием. У больного сильно болит горло, ярко выражены проблемы с дыханием и глотанием. Гланды становятся настолько огромные, что препятствуют нормальному проникновению воздуха в гортань, наблюдается повышение температуры тела. Из-за давления на голосовые связки меняется тембр голоса, появляется постоянное чувство чужеродного предмета в горле, першение, саднение.
Беспокоит чувство заложенности носа.

А также гипертрофия аденоидов сопровождается такими симптомами:

  • нарушение носового дыхания;
  • снижение слуховой функции;
  • нарушение речи;
  • проблемы со сном;
  • часто рецидивирующий ринит.

Гланды и миндалины в горле: расположение, функции, причины воспаления и методы лечения

Боль в горле испытывал практически каждый человек. Воспаление миндалин в горле происходит из-за скопления гноя и продуктов распада, симптомы воспаления ярко выражены, а лечение необходимо начинать как можно раньше.

Часто слизистая поверхность миндалин повреждается патогенами, но иногда воспаление возникает по другим причинам.

Патология может развиваться из-за аутоиммунных заболеваний или анатомического строения миндалин. Неблагоприятные условия также часто провоцируют заболевание.

Патологические изменения миндалин из-за длительного воздействия аллергенов или микроскопические трещины вызывают воспаление этого органа.

Трещины появляются при сильной сухости слизистых оболочек.

Увеличение миндалин у взрослых

Заложенность носа вынуждает человека дышать ртом, при этом увеличивается нагрузка на миндалины. В результате гланды подвергаются воздействию низких температур (в холодное время года), слизистые оболочки пересыхают.

Человек испытывает незначительный дискомфорт, горло не болит, но покраснение и воспаление миндалин уже произошло. Из-за ухудшения иммунного ответа в этом случае возможно инфицирование тканей.

Проницаемость стенок сосудов повышается. Из-за попадания в межклеточное пространство части жидкости из крови происходит отёк и увеличение миндалин. Из-за воспаления приток жидкости усиливается. Но отток ухудшается и происходит застой крови. С одной стороны это спасает ткани от чрезмерного раздражения, но процессы регенерации замедляются. Из-за раздражения нервных окончаний возникает боль.

Симптомы воспаления

  • повышение температуры тела;
  • периодическое увеличение миндалин;
  • приступообразная боль в горле;
  • пересыхание горла;
  • покраснение миндалин при острой форме;
  • увеличение лимфоузлов;
  • мышечная слабость;
  • приступы головной боли

Катаральная форма

Происходит поражение тканей, немного повышается температура тела, возникает чувство першения и жара в области миндалин, увеличиваются гланды и периферические ткани. Боль в горле отсутствует.

Фолликулярная форма

Возникает сильная боль, иногда отдающая в область ушей, часто повышается температура, на миндалинах есть белые или желтоватые гнойники. У больного возникают симптомы интоксикации. У детей при тяжелом течении могут возникнуть понос, рвота, даже обмороки.

Лакунарная форма

В области миндалин скапливается гной, течение заболевания тяжелое. Из-за неправильного смыкания связок и выраженного отёка происходит осиплость и почти полная потеря голоса.

Фибринозная форма

Миндалины покрыты жёлтым, серым или белым сплошным налётом, напоминающим плёнку. Течение заболевания тяжёлое, может произойти поражение головного мозга.

Флегмонозная форма

Происходит одностороннее гнойное расплавление. Больного мучают озноб, лихорадка, слюнотечение, увеличиваются лимфоузлы, возникает неприятный запах изо рта. Горло болит в основном при глотании. Общее состояние больных оценивается как тяжелое. Заболевание может вызвать гнойное воспаление тканей.

Воспаление трубных миндалин

При этом виде заболевания симптомы немного напоминают отит. В ушах возникает заложенность, посторонний шум. Происходит увеличение лимфоузлов, возникает боль, образуются гнойные выделения.

Такой вид воспаления происходит при поражении периферических органов. Главный симптом − усиление боли при попытке высунуть язык изо рта. Приём пищи и произношение затруднены, язык увеличивается. Может возникнуть нарушение дыхания и удушье.

  • Осмотр горла
  • При осмотре обнаруживаются скопление гноя, рыхлость тканей, покраснение, воспалённые фолликулы, увеличенные лимфоузлы.
  • Анализ крови показывает повышение СОЭ и сдвиг влево лейкоцитарной формулы.

Частое увеличение миндалин нарушает работу иммунной системы. После снятия воспаления не останавливается процесс регенерации, происходит разрастание тканей, развитие аденоидов.

Отёчность и увеличение миндалин может полностью перекрыть просвет гортани, привести к удушью.

Инфекционное поражение миндалин может стать причиной распространения осложнений на другие органы, особенно периферические ткани, часто возникает отит. В тяжелых случаях патогены могут поразить головной мозг.

Лечение воспаления

Лечение воспаления миндалин в горле зависит от состояния больного. Иногда приходится прибегать к хирургическим методам. Но в основном лечение проводят с помощью лекарственных средств, полосканий, дополняя схему народными средствами лечения.

Для лечения воспаления миндалин в горле назначаются антибиотики, противовирусные, иногда противогрибковые средства. Помогают снять воспаление специальные леденцы и пастилки.

Если консервативные методы лечения не помогают, проводят удаление гланд.

Промывание миндалин

Облегчить состояние больного при тонзиллитах и ангинах и ускорить выздоровление помогает промывание лакун миндалин. Процедура промывки помогает быстро избавиться от неприятных симптомов заболевания.

При воспалении в гландах образуется гной, он закупоривает лакуны, образует гнойные пробки.

Процедура не разрешает инфекции распространиться в организм. Промывание позволяет избежать неприятной операции по удалению гланд.

Противопоказания к процедуре промывания

  • острая фаза заболевания;
  • онкологические болезни;
  • патология сетчатки глаз;
  • начало и конец срока беременности;
  • болезни сердца и сосудов;
  • высокое давление;
  • детский возраст до 3-х лет;
  • аллергия на препараты, используемые в процедуре

Процедуру проводят для удаления гнойных пробок из гланд струёй антисептика или вакуумом. Промывание может вызвать рвотный рефлекс. За 2 часа до процедуры нельзя ничего есть и пить. Перед началом промывания используют анестетики (лидокаин, новокаин). Одна процедура занимает 30-90 секунд. Курс лечения обычно составляет 10 процедур.

Для процедуры берут шприц без иглы, в который набирают антисептик, направляют струю непосредственно на гланды, чтобы вымыть гной. Малейшее неточное движение может травмировать миндалины, усилить воспаления.

Алгоритм проведения процедуры:

  • протереть антисептиком гланды;
  • широко открыть рот, высунуть язык;
  • дышать во время процедуры неглубоко, через нос;
  • струю с раствором направить на пробки;
  • сплюнуть раствор с гноем;
  • при позыве к рвоте прекратить процедуру;
  • после процедуры прополоскать рот раствором фурацилина, соли или отвара трав.

По 1 ч.л. соды и соли добавить в 250 мл тёплой воды, добавить 5 капель йода. Полоскать рот 3 р. в день. Количество йода не увеличивать!

https://www.youtube.com/watch?v=kx1dnXPyfuQ

1 ст. л. цветков ромашки аптечной кипятить в 200 г воды на слабом огне 5 мин., настоять 10 мин, профильтровать, добавить 1 ч. л. прополиса. Полоскать горло после каждого приёма пищи. 1 часть сока алоэ смешать с 2 частями мёда. Смазывать миндалины трижды в день.

Свежие пчелиные соты жевать по 15 минут желательно 3 р. в день.

  1. Необходимо пить как можно чаще теплые отвары трав, чаи, теплое молоко с мёдом и маслом.
  2. Слишком горячие напитки нельзя пить при воспалении миндалин во избежание ожога воспаленных миндалин.
  3. Отвары ромашки, зверобоя, клевера готовят по принципу: 2 ст. л. травы на 0,5л воды. Кипятить на небольшом огне 5 мин., настоять 15 мин., процедить. Пить по 100 г 3 р. в день.

С неприятными болезненными ощущениями в той области горла, где находятся гланды, сталкиваются и взрослые, и дети. Сразу же после появления первых симптомов – боли и сухости в горле, затрудненного дыхания, высокой температуры – заболевшие начинают лечиться самостоятельно.

Самолечение и неправильно поставленный диагноз приводят к переходу болезни в тяжелую форму и осложнениям. Чтобы избежать удаления миндалин, необходимо обратиться к врачу, который поставит верный диагноз и назначит грамотную терапию.

Миндалины – это органы иммунной системы организма человека.

Их основная функция – антибактериальная защита от патогенных микробов, проникающих в полость рта воздушно-капельным путем и провоцирующих воспалительные заболевания.

Вторая, не менее важная задача лимфоидных клеток, в просторечии называемых гландами, – кроветворная. Они поставляют лимфоциты в кровеносный поток и контролируют их содержание в требуемом количестве.

Всего насчитывают шесть миндалин:

  • Пара небных. Как видно на фото ниже, небные миндалины являются самыми большими из имеющихся. Размещаются они по бокам глотки в тонзиллярных нишах. Чтобы увидеть, где находятся гланды, следует широко открыть рот и посмотреть в зеркало. Свободная поверхность лимфоидных образований, покрытых несколькими слоями эпителия, повернута к зеву. В каждом образовании имеются крипты – щели. Другая сторона небной миндалины срастается с боковой поверхностью глотки с помощью капсулы.
  • Пара трубных, расположенных в носовой полости в устье слуховой трубы. В норме небольшие по размеру органы в случае гипертрофии перекрывают связь между носом и средним ухом, вызывая отиты и нарушение слуха.
  • Глоточная. Самостоятельно увидеть расположение миндалины, называемой носоглоточной или глоточной, практически невозможно. Орган, находящийся в задней части носоглотки, можно обнаружить только при его значительном увеличении и в положении, нависшем над язычком.

Увеличение миндалин у взрослых

Разросшиеся аденоиды – так называют воспаленную глоточную миндалину – особо опасны для малышей. Дети не могут полноценно дышать, происходит нарушение слуха, развиваются отиты. Если медикаментозное лечение не дает результата, аденоиды удаляют.

Язычная. Где находится миндалина понятно по названию – она располагается у корня языка. Шершавое образование с бугорками покрыто лимфоидной тканью. При воспалении миндалина мешает принимать пищу и болит при разговоре.

Гланды здорового человека имеют средний размер, обычно они не выходят за дужки глотки. Но возможны и исключения – у некоторых людей крупные гланды встречаются в силу анатомической особенности, а не заболевания.

Причины возникновения первичного тонзиллита следующие:

  • нарушения нового дыхания;
  • минитравмы ткани миндалин;
  • инфекционные заболевания, нарушающие целостность лимфоидной ткани глотки;
  • очаги хронического воспаления в ротовой полости и области головы, например: кариес, пародонтоз, синуситы, аденоиды.

Как вернуть миндалинам нормальный размер?

Лечение увеличенных миндалин проводит врач-оториноларинголог, если процесс приобрел хронический характер. Во всех других случаях размер миндалин нормализуется самостоятельно после коррекции основного заболевания. Основная цель терапии – устранение возбудителя из лакун и купирование воспаления. Проводят ее в амбулаторных условиях, госпитализация требуется при тяжелом обострении хронического тонзиллита и в случае хирургического удаления гипертрофированных миндалин.

Хронический тонзлиллит – увеличение небных миндалин встречается как в детском возрасте, так и у взрослых. Лечение базуруется на стимуляции собственных защитных сил организма:

  1. Иммуномодуляторы – препараты тимуса (тималин), настойка элеутерококка, аэрозоль ИРС-19, орошение миндалин эмульсией прополиса, соком алоэ;
  2. Физиотерапия – местное воздействие магнитного поля, ультрафиолетового излучения, облучение лазером.

Если лакуны миндалин заполнены слущенным эпителием, гноем, то доктор промывает их антисептическим раствором (фурациллином, хлоргексидином, отваром ромашки) при помощи шприца или специального аппарата. Затем он смазывает их поверхность протарголом, раствором Люголя – они оказывают дополнительное губительное действие на патогенную микрофлору.

Когда увеличены миндалины у ребенка в области носоглотки – аденоиды, лечение направлено на восстановление носового дыхания. Консервативное лечение гомеопатическими препаратами (тонзилгон), промыванием носоглотки солевыми растоворами (аквамарис), физическими факторами (ультрафиолетовое излучение местно) проводят не более 1,5 месяцев.

Как лечить?

Традиционное

Не запущенные стадии поддаются медикаментозному лечению.

На первой-второй степени гипертрофии назначается консервативное лечение, направленное на устранение воспаления и патологической симптоматики. Увеличенные гланды обрабатываются антисептическими лекарствами, которые уничтожают бактериальную инфекцию. Когда миндалины гиперемированы, рекомендуется смазывать их препаратом «Колларгол», «Каротолин», «Танид-глицерин».

Если воспалились гланды из-за присоединения бактериальной инфекции, вызывающей ангину, прописывается антибактериальный препарат. Аллергические проявления устраняются с помощью антигистаминных средств. Убрать отек и воспаление носоглоточной слизистой помогут глюкокортикостероиды и нестероидные противовоспалительные средства. При повышении температуры рекомендованы жаропонижающие лекарства «Ибупрофен», «Нурофен», «Найз».

https://www.youtube.com/watch?v=RRYKu1pfw1U

Иногда консервативным путем гипертрофия небных миндалин и аденоидов не устраняется. Тогда доктор порекомендует делать операцию по удалению патологических структур. Гланды полностью или частично вырезают, после чего состояние должно нормализоваться. Чтобы предупредить послеоперационные осложнения, проводится реабилитация, во время которой назначается восстанавливающая схема терапии и вспомогательные процедуры.

Оцените статью
Adblock detector