Волны по телу причины

Информация

Дрожание внутри организма при стрессе

Острый стресс возникает по причине разового воздействия сильного травмирующего фактора. Он сопровождается дрожанием в теле, психоэмоциональным возбуждением или депрессивным состоянием. Хронический стресс развивается при длительном воздействии неблагоприятных факторов:

  • межличностных конфликтов;
  • напряжённых отношений в семье;
  • монотонной и нелюбимой работы;
  • отсутствия жизненных интересов;
  • недостатка личного общения;
  • длительного отсутствия отпуска.

Для устранения симптомов стресса и дрожания внутри организма неврологи Юсуповской больницы назначают пациентам тонизирующие и седативные средства, фитопрепараты, витаминно-минеральные комплексы. В клинике реабилитации проводят физиотерапевтические процедуры, позволяющие уравновесить процессы возбуждения и торможения в коре головного мозга. Психотерапевты применяют инновационные психологические техники.

Причины

Тепло, разливающееся по телу, знакомо каждому человеку; часто такое ощущение появляется рядом с отопительными приборами, после чашки горячего чая или глотка алкогольного напитка. Однако внутренний жар в теле без температуры может быть признаком нарушений функций организма, особенно если сочетается с иными клиническими проявлениями.

Иногда его сложно связать с какой-либо объективной причиной: он возникает как в жарком помещении, так и в прохладной комнате. Пациенты описывают этот симптом по-разному: кто-то чувствует жар изнутри без температуры, а кого-то беспокоит жар в голове, температуры при этом точно так же нет.

Если взглянуть на статистические показатели, внутренний жар без температуры – жалоба, присущая в большей степени женщинам, нежели мужчинам.

Во многом это объясняется причинами, по которым появляется симптом:

  1. Предменструальный синдром (ПМС).
  2. Климактерический период.
  3. Вегетососудистая дистония (ВСД).
  4. Особенности рациона.
  5. Употребление алкоголя.

Нарастания жара в теле

И ПМС, и климактерический синдром – это состояния, наблюдающиеся только у женщин, хотя во многих публикациях встречается также понятие «мужского климакса», или андропаузы. Проявления его сходны с женским вариантом синдрома и могут выражаться в ощущении разливающегося по телу жара.

Но этот симптом доставляет выраженный дискомфорт только 20% пациентов-мужчин, тогда как в клинической картине у женщин приступы с приливами являются доминирующим признаком. Явление андропаузы не до конца изучено, и остаётся много спорных моментов, которые исследователям ещё предстоит разрешить.

Причиной кратковременного нарастания жара в теле без температуры становится употребление острой пищи – различных сортов перца, блюд, богатых острыми приправами. Вместе с яркими вкусовыми ощущениями пациент испытывает субъективное чувство тепла, объясняемое раздражением рецепторов и усилением кровообращения. Наиболее выражен «тепловой» эффект от острого блюда в горячем виде.

Жар внутри тела без температуры способны вызвать и спиртосодержащие напитки. Алкоголь в течение непродолжительного времени расширяет кровеносные сосуды, и человек чувствует прилив тепла. Стоит знать, что это ощущение обманчиво. Согреться таким способом нельзя; известно множество случаев, когда люди в состоянии алкогольного опьянения замерзали, выйдя на улицу в сильный мороз.

Это происходит потому, что теплоотдача, то есть расход тепловой энергии, после употребления спиртного значительно увеличивается.

Цены на диагностику внутреннего дрожания тела

Волны по телу причины

Вегетативная дисфункция – комплекс клинических проявлений функционального нарушения работы вегетативного отдела нервной системы, который влечёт за собой нарушения функционирования внутренних органов. Это специфический синдром, который может сопровождать любую соматическую патологию.

Нарушение нервной регуляции со стороны вегетативной нервной системы может быть спровоцировано одним из следующих факторов:

  • отягощённая наследственность;
  • гормональная дисфункция;
  • заболевания эндокринной системы;
  • органические поражения головного мозга;
  • неблагоприятные внешние факторы, ведущие к постоянному психоэмоциональному перенапряжению.

Пациенты с вегетативной дисфункцией предъявляют жалобы на учащённое сердцебиение, периодически возникающее чувство замирания сердца, боль в области сердца. Их беспокоит учащённое дыхание, затруднение либо невозможность осуществить глубокий вдох или выдох, чувство нехватки воздуха, беспричинные приступы одышки.

Пациенты отмечают общую слабость, снижение работоспособности, вялость. У них появляется чрезмерная раздражительность, нарушение качества сна, частые головокружения, постоянное чувство беспокойства, периодическое дрожание внутри организма. Диагностика дисфункции вегетативной нервной системы часто затруднительна.

В Юсуповской больнице врачи проводят комплексное обследование, включающее регистрацию электрокардиограммы, реовазографию, реоэнцефалографию, компьютерную и магнитно-резонансную томографию. Пациентов в клинике неврологии консультируют кардиологи, эндокринологи, гастроэнтерологи.

Для лечения вегетативной дисфункции неврологи применяют медикаментозное лечение для снятия острых приступов. Пациентам назначают фитотерапевтические препараты, физиотерапевтические процедуры, улучшающие качество сна, диетотерапию и лечебную физкультуру. Психологи применяют инновационные психотерапевтические методики.

Особенности предменструального синдрома

Предменструальный синдром – это совокупность симптомов, возникающих за некоторое время до начала менструации (в зависимости от индивидуальных особенностей, от 2 до 10 дней). Его характеризуют как сложную полисиндромную патологию, которая включает нервно-психические, вегетативно-сосудистые и эндокринные расстройства. Следует знать, что:

  1. ПМС возникает у девушек только с дебютом менструаций;
  2. симптомы исчезают с началом менструации либо в течение 1–2 дней на протяжении менструального периода;
  3. проявления ПМС могут быть разными даже у одной и той же пациентки по составу синдрома, интенсивности и продолжительности;
  4. наблюдаются схожие черты ПМС у близких родственниц, что позволяет предполагать влияние наследственного фактора.

ПМС

В классификации собраны основные признаки, свойственные предменструальному синдрому:

  1. Раздражительность, депрессия, агрессивность, плаксивость, резкие перепады настроения.
  2. Головокружение, головная боль, боль в области сердца, тошнота, рвота, повышение частоты сердечных сокращений (тахикардия), ощущение сердцебиения даже в спокойном состоянии, резкое изменение уровня артериального давления.
  3. Отёки, метеоризм, нагрубание молочных желёз, зуд, озноб.

Причины внутреннего жара в теле без температуры как проявления предменструального синдрома до конца не выяснены. Прослеживается связь этого симптома с эмоциональной лабильностью. Чаще всего ощущение жара рассматривается в качестве преходящего вегетососудистого нарушения.

Лечения, способного полностью устранить проявления ПМС, нет. Предлагаются комплексные схемы, используемые в зависимости от наличествующих у пациентки симптомов и включающие психотерапию, коррекцию режима труда и отдыха, рациональную диету, занятия лечебной физкультурой.

В качестве медикаментозной терапии применяются комбинированные оральные контрацептивы (КОК), антигистаминные препараты, диуретики, ноотропы, витамины (A, B, C), транквилизаторы, антидепрессанты. С целью частичного купирования симптомов, в частности, болевого синдрома, показаны нестероидные противовоспалительные препараты курсом в возрастных дозах за несколько дней до начала менструации.

Цены на диагностику внутреннего дрожания тела

Болезнь Паркинсона – хроническое неуклонно прогрессирующее дегенеративное заболевание центральной нервной системы. Неврологи предполагают, что патологический процесс развивается под воздействием возрастных, генетических и средовых факторов. При болезни Паркинсона отмечается дефицит выработки дофамина, избыток нейромедиатора ацетилхолина и возбуждающей аминокислоты глутамата, а также недостаточная продукция серотонина и норадреналина.

У пациентов возникают следующие симптомы заболевания:

  • гипокинезия (снижение двигательной активности);
  • тремор покоя (дрожание внутри тела);
  • ригидность (пластическое повышение мышечного тонуса, нарастающее в процессе исследования);
  • постуральная неустойчивость (характеризуется пошатыванием при ходьбе, частыми падениями).

Менструальный цикл

Тремор представляет собой регулярное, ритмичное, непроизвольное дрожание конечностей, головы, мышц лица, языка, нижней челюсти. Оно больше выражено в покое, уменьшается при активных движениях. У пациентов, страдающих паркинсонизмом, дрожание начинается в дистальном отделе одной руки. При прогрессировании заболевания оно распространяется на противоположную руку и на нижние конечности.

Движения первого, второго и других пальцев кисти разнонаправленные. Они внешне напоминают скатывание пилюль или счёт монет. Иногда при болезни Паркинсона отмечается дрожание головы по типу «да-да» или «нет-нет», у пациентов дрожат веки, язык, нижняя челюсть. Тремор усиливается при волнениях и практически исчезает во сне.

При болезни Паркинсона у пациентов развиваются депрессивные состояния, когнитивные и психотические нарушения. Для заболевания характерны и вегетативные расстройства: снижение артериального давления при изменении положения тела, запоры, себорея, нарушения мочеиспускания, слюнотечение, болевые синдромы.

Неврологи Юсуповской больницы дифференцировано подходят к лечению каждого пациента. Если болезнь Паркинсона проявилась в среднем возрасте или находится на начальной стадии развития, назначают консервативное медикаментозное лечение:

  • препараты с антиоксидантным эффектом (ингибиторы моноаминоксидазы (МАО) типа В, токоферол, глутатион, тиоктовую кислоту, дефероксамин);
  • агонисты ДА-рецепторов (АДАР);
  • ингибиторы транспорта дофамина.

При тяжёлой форме и поздней стадии развития болезни Паркинсона проводят нейрохирургическое лечение в клиниках-партнёрах.

Приливы во время климакса

Климактерическим периодом, или климаксом называется физиологический этап жизни женщины, во время которого наблюдаются преобразования репродуктивной системы, сопряжённые с возрастными изменениями. Завершается климакс менопаузой, то есть прекращением овуляций и менструаций.

Климактерический синдром включает вегетативно-сосудистые, эндокринные и психические симптомы, появление которых обусловлено недостаточным уровнем гормонов: эстрогенов и прогестерона.

Предвестником наступления климактерического периода также как и одним из наиболее ярких симптомов, являются приливы жара. Они возникают периодически, внезапно, чаще всего в ночное время суток. Ощущение выраженного тепла, распространяющегося по всему телу, сопровождается учащением сердцебиения, покраснением лица и шеи.

Красные пятна могут появляться на руках, ногах, груди; женщина также испытывает озноб, у неё обильно выделяется пот. Длительность эпизода прилива составляет от 30 секунд до 10–20 минут. Жар в голове без температуры – это типичная жалоба, характеризующая приливы.

Наряду с приливами, женщину могут беспокоить такие симптомы, как:

  1. Нарушение менструального цикла (изменение промежутков между менструациями, их продолжительности, характера кровотечения).
  2. Снижение сексуального влечения (либидо).
  3. Усталость, нарушения сна, раздражительность, перепады настроения.
  4. Выраженная сухость слизистой оболочки влагалища.
  5. Боль в мышцах и суставах, головные боли.
  6. Ощущение ползания мурашек по коже (формикация).

Среди лечебно-профилактических мероприятий в климактерическом периоде рекомендованы:

  • сбалансированная диета;
  • отказ от курения и алкоголя;
  • рациональные физические нагрузки;
  • физиотерапия;
  • антидепрессанты, транквилизаторы;
  • приём заместительной гормональной терапии.

Препаратами выбора для заместительной терапии являются натуральные эстрогены, а также их аналоги в сочетании с прогестагенами у женщин, не переносивших операцию удаления матки. Это эстрадиол, эстрон, эстриол и левоноргестрел.

Необходимо также назначение средств, предотвращающих развитие остеопороза: витамина D, бисфосфонатов (тилудронат, алендронат, золендронат). Увеличивается суточное потребление кальция до уровня 1200–1500 мг.

Появление приливов – повод обратиться к врачу-гинекологу. Стоит помнить, что жар внутри тела, при котором нет температуры – вероятное свидетельство гормональных сдвигов, которые отражаются не только на репродуктивной системе, но и на всём организме в целом.

В период менопаузы у многих женщин наблюдается повышение хрупкости костной ткани, невротические и эндокринные расстройства, поэтому необходимо как можно раньше проконсультироваться со специалистом.

Эссенциальный тремор

Эссенциальный тремор – тяжёлое заболевание нервной системы, которое проявляется дрожанием внутри тела. Незначительные кивательные движения головы присутствуют как в состоянии полной расслабленности, так и при незначительных нагрузках. При первичном осмотре неврологи также выявляют дрожание языка. У пациентов может повышаться мышечный тонус, меняться тембр голоса. Они ощущают вибрацию, не связанную с волнением.

Неврологи Юсуповской больницы выполняют пациентам с эссенциальным тремором компьютерную или магнитно-резонансную томографию. В зависимости от результатов обследования проводят лекарственную терапию или выполняют оперативные вмешательства. Пациентам назначают блокаторы бета-адренорецепторов, блокаторы натриевых каналов, бензодиазепины и медиаторы процессов торможения в центральной нервной системе.

При наличии дрожания внутри тела звоните по телефону Юсуповской больницы. Врачи клиники с помощью современных диагностических методов определят причину вашего состояния и проведут комплексное лечение.

Ощущение жара при ВСД

Вегетососудистая дистония – это один из самых распространённых и в то же самое время непростых диагнозов. Во-первых, ВСД не является самостоятельным заболеванием, это синдром, который включает множество различных признаков.

Во-вторых, установить наличие ВСД можно зачастую только методом исключения, после длительного обследования и подтверждённого отсутствия у пациента иной патологии, объясняющей симптомы.

Дискомфорт в сердце

Признаки ВСД объединены в группы; наиболее часто встречаются такие проявления, как:

  • боль и/или дискомфорт в области сердца, нарушения ритма, выраженные колебания артериального давления;
  • расстройства функции желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы;
  • озноб, повышенная потливость;
  • перепады настроения, нарушение сна, необоснованные страхи;
  • ощущение кома в горле;
  • чувство внезапной слабости в конечностях, покалывания кожи и озноба;
  • спазмы и судороги конечностей;
  • колебания температуры тела, ощущение похолодания конечностей;
  • приливы жара без температуры;
  • головокружение, вестибулярные расстройства.

Причины жара без температуры у пациентов, страдающих вегетососудистой дистонией – это нарушение регуляции функций сосудов, или вазомоторные расстройства. В жалобах пациентов может звучать формулировка «повышена внутренняя температура тела».

Такое ощущение складывается во время эпизода прилива. Однако «горячие» приступы – уже вторичная патология, основополагающими факторами развития ВСД могут быть:

  1. Наследственная предрасположенность.
  2. Гормональные перестройки, особенно в период значительных изменений эндокринной регуляции (подростковый возраст, беременность).
  3. Частое пребывание в стрессовых ситуациях.
  4. Невротические расстройства.
  5. Злоупотребление алкоголем, курение.

ВСД – это полисистемное нарушение. Большое значение в патогенезе имеют психоэмоциональные расстройства, на фоне которых наиболее часто формируются вегетососудистые реакции. Волны жара, появляющиеся при этом и ощущение, что внутренняя температура тела человека повышена – следствие возникшей патологии, поэтому требуется комплексная тактика, в которую входят такие пункты:

  • опрос пациента и тщательный сбор анамнеза для выявления вероятных депрессивных и невротических состояний, зависимости от алкоголя, никотина;
  • проведение общеклинического исследования крови, мочи, инструментальных методов обследования для исключения конкретной органической патологии как причины нарушений;
  • психотерапия;
  • фармакологическая поддержка антидепрессантами при необходимости;
  • симптоматическая терапия.

В понятие симптоматической терапии при вегетососудистой дистонии входит купирование проявлений, которые нарушают повседневную активность пациента, снижают качество жизни. Невозможно представить профилактику появления симптомов без соблюдения здорового образа жизни, рационального питания, занятий физкультурой.

Пациентам с ВСД необходимо нормализовать сон, режим труда и отдыха, избегать стрессов, отказаться от курения и употребления алкоголя, фаст-фуда (чипсов, снеков, газированных напитков). Положительно на самочувствии пациентов отражается санаторно-курортное лечение, применение курса физиотерапии.

Исследования крови

При появлении приступов жара следует проконсультироваться с врачом-терапевтом, который определит природу нарушений и показания для дальнейшего обследования, подберёт препараты, которые помогут облегчить симптомы, по необходимости направит к специалистам узкого профиля – неврологу, кардиологу, гинекологу, психотерапевту.

Наши специалисты

Александр Вячеславович Аверьянов
Доктор медицинских наук, профессор, врач высшей квалификационной категории
Светлана Анатольевна Жабина
Врач-терапевт, врач-пульмонолог, кандидат медицинских наук, врач первой категории
Владимир Владимирович Квасовка
Заместитель генерального директора по медицинской части, врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
Оцените статью
Adblock detector