Воспаление ячеек решетчатой кости

Информация

Причины и возбудители этмоидита

Каждый лор-врач должен знать причины, симптомы и методы лечения катарального этмоидита. Возбудителями заболевания могут быть:

  • стрептококки;
  • стафилококки;
  • клостридии;
  • синегнойные палочки;
  • кишечные палочки;
  • фузобактерии;
  • вирусы;
  • грибки.

Чаще всего воспаление вызывают условно-патогенные микробы, которые в норме обнаруживаются у здоровых людей. При снижении иммунитета или переохлаждении они начинают активно размножаться и проявлять свои патогенные свойства. Часто заражение человека происходит воздушно-капельным путем. Микробы могут попадать в пазухи с кровью и лимфой из других органов (почек, миндалин, органов слуха).

Основными возбудителями гаймороэтмоидита являются те же вирусы, которые провоцируют возникновение ОРВИ, гриппа, риновирусной или же аденовирусной инфекции. Причиной возникновения заболевания могут стать бактерии – стафилококки и стрептококки, а также патогенные грибки. В медицине встречались случаи, когда гаймороэтмоидит развивается из-за, так называемой, микст-инфекции. В исследуемом материале выявляют сразу несколько возбудителей.

Этмоидальный синусит в редких случаях развивается первично. Как правило, у детей дошкольного, школьного возраста и у взрослых он появляется в виде осложнения от других инфекционных заболеваний: синусит, ринит, гайморит. В решетчатый синус инфекция попадает двумя путями: гематогенным (чаще всего) и контактным. Гаймороэтмоидит может поражать даже новорождённых детей. Причина – пупочный, внутриутробный и кожный сепсис.

Что такое этмоидит – определение заболевания, код по МКБ-10

Этмоидит – это острое или хроническое воспаление слизистой оболочки ячеек решётчатого лабиринта. Данный лабиринт является одной из околоносовых пазух и входит в состав решётчатой кости, которая расположена в глубине черепа у основания носа.

Воспаление ячеек решетчатой кости

Этмоидит может протекать как самостоятельное заболевание, но чаще сопутствует другим видам синусита: гаймориту, фронтиту, сфеноидиту. Болеют им чаще дети дошкольного возраста, однако заболевание может быть диагностировано у всех: от новорожденных до пожилых пациентов.

Причины развития заболевания

Патологический процесс чаще всего запускается из-за инфекционной болезни, которая поражает организм человека и ослабляет его иммунитет. Как следствие, вирусы и бактерии начинают активно развиваться на слизистой оболочке носа. К основным причинам развития гаймороэтмоидита относят:

  • аномалии носоглотки (врождённые и приобретённые на протяжении жизни);
  • частые простуды, насморки;
  • вирусные инфекции;
  • грибковые, бактериальные, вирусные синуситы;
  • хронические заболевания, связанные с носовой полостью (аллергический ринит в частности);
  • травмы лица;
  • ослабленный иммунитет.

Первые признаки этмоидального синусита у взрослых и детей проявляются на фоне ослабления иммунитета и воспаления околоносовых пазух. Люди старшего возраста более легко переносят это заболевание. У детей же слизистая оболочка ячеек воспаляется намного чаще, и заболевание протекает тяжело, с высокой температурой тела. Патологический процесс может перейти на другие околоносовые пазухи. В таких случаях принято говорить о развитии гаймороэтмоидита и фронтоэтмоидита.

Особенности заболевания у детей

Основные возбудители этмоидита – вирусы ОРВИ (гриппа, парагриппа, аденовирусной и риновирусной инфекции), бактерии из группы стафилококков и стрептококков, а также патогенные грибки. В редких случаях определяются сразу несколько инфекционных агентов.

Этмоидит редко развивается самостоятельно. У детей и взрослых болезнь обычно является осложнением других инфекционных заболеваний ЛОР-органов: ринитов, синуситов. У новорожденных этмоидит может развиться на фоне внутриутробного, кожного или пупочного сепсиса.

Это заболевание у детей встречается в изолированной форме. Поражаются синусы, так как именно они наиболее развиты с рождения. Лечение этмоидита у новорождённых, детей дошкольного и школьного возраста необходимо проводить только в условиях стационара!

У детей все симптомы выражены более ярко. Осложняет протекание заболевания высокая температура – до 40 градусов. Постепенно нарастают интоксикационные явления – рвота и тошнота.

Глаз, расположенный на стороне воспаления, полностью закрывается, а глазное яблоко перемещается вниз и немного в сторону. Если не оказать пациенту квалифицированную помощь, то осложнения могут появиться уже на третьи сутки из-за прорыва гноя. Если ребёнок не получит адекватного лечения, то на пятые сутки развиваются орбитальные и внутричерепные осложнения, сепсис.

Лечение этмоидита у детей проводится только в стационаре. В первую очередь необходимо провести активную антибактериальную терапию. Препараты вводятся внутривенно. Удаление гноя из пазух могут проводить при помощи электроотсоса. Также назначают сосудосуживающие препараты. Важно вовремя сбить температуру. С этой целью ребёнку назначают Ибупрофен или Парацетамол.

На стадии выздоровления назначают физиотерапию – ультразвук, УВЧ, СВЧ, гелий-неоновый лазер, магнит. Детей наблюдают в клинике до полного их выздоровления.

У новорожденных и грудничков этмоидит является исключительно самостоятельным заболеванием. Лобная пазуха у детей окончательно сформировывается только к 3-летнему возрасту. Причиной заболевания у грудничков является сепсис. Распространение инфекции происходит гематогенным путем.

У дошкольников и школьников часто диагностируется сочетанная патология – гаймороэтмоидит или фронтоэтмоидит. Эти заболевания проявляются насморком, лихорадкой, ухудшением общего состояния, отеком век, смещением глазного яблока, болезненными ощущениями у внутреннего угла глаза, рвотой и поносом.

Симптоматика острой формы

Острый этмоидит развивается на фоне инфекционных заболеваний. У человека появляется тяжесть у основания носа, носовые ходы заложены. Выделяется слизь вместе с гноем жёлто-зелёного цвета. Часто весь этот процесс сопровождает очень сильная головная боль.

Для этой формы характерно:

  • повышение температуры до высоких цифр;
  • общее состояние ухудшается;
  • у пациента появляется чувство разбитости и усталости;
  • боль в области корня носа, которая распространяется на глазницы;
  • кожа внутренней части глазницы часто утолщена и очень чувствительна к прикосновениям;
  • пульсирующие боли у основания носа и области лба (усиливаются ночью);
  • быстрая утомляемость;
  • фотофобия.

Воспаление ячеек решетчатой кости

У пожилых лиц и маленьких детей патологический процесс может разрушать костные стенки ячеек, и воспаление постепенно перейдёт на мягкие ткани внутреннего угла глазницы. Если острый этмоидит не лечить, то процесс начнёт поражать окружающие ткани, образуются множественные очаги. Как следствие, возникнут внутричерепные и орбитальные осложнения, остеомиелит верхней челюсти.

Если заболевание ранее не было диагностировано и правильно пролечено, то у больного возникает хронический этмоидит. Часто этот патологический процесс является осложнением воспаления гайморовой пазухи (гаймороэтмоидит), фронтита или хронического насморка. Первые признаки этого заболевания проявляются у человека спустя два месяца после перенесённого острого этмоидита.

При обострении хронического этмоидита наблюдаются следующие симптомы:

  • верхнее веко сильно опухает;
  • из носа идут гнойные выделения;
  • сильная головная боль;
  • в области переносицы больной отмечает тяжесть, которая усиливается, если он наклоняет голову;
  • гной и слизь стекают по носоглотке. Много выделений скапливается к утру и пациент с большим трудом их отхаркивает;
  • при движении глаз пациент чувствует сильную боль.

Эта форма заболевания опасна тем, что слизистая оболочка средней раковины носа начинает разрастаться очень быстро, и вскоре смыкается с носовой перегородкой. Дегенеративные изменения в ней приводят к тому, что образуются полипы. Если же отёк не спадёт, то возникнет полипоз. Множественные полипы заполнят всю полость носа и начнут выходить наружу. Носовая перегородка будет деформироваться.

Острый этмоидит необходимо лечить медицинскими препаратами. Терапевтические мероприятия будут направлены, в первую очередь, на уменьшение отёчности слизистой оболочки ячеек решетчатой кости.

Наиболее эффективный метод лечения – ЯМИК синус-катетер. При помощи такого катетера специалисты удаляют из поражённых ячеек гной, вводят в них лекарственные вещества, которые подавляют деятельность бактерий и вирусов, тем самым устраняя воспаление.

С бактериальной инфекцией лучше всего справляются антибиотики широкого спектра действия – Амоксициллин, Ципромед, Аугментин, Сумамед, Клацид. Также показан приём противовоспалительных препаратов, таких как Эбастин, Хлоропирамин. Заложенность носа устраняют при помощи сосудосуживающих средств. Наиболее эффективными являются Нафазолин, Диметинден.

Хронический этмоидит вылечить более сложно. Симптомы устраняют при помощи лечения комплексными препаратами – Полидекс, Биопарокс, Изофра. В составе данных средств присутствуют сразу несколько активных веществ – антибиотик, анестетик, сосудосуживающий препарат.

Физиотерапевтические процедуры также дают очень хороший эффект:

  • фонофорез гидрокортизона;
  • электрофорез растворами димедрола и хлорида кальция;
  • УВЧ на пазухи решетчатой кости;
  • носовую полость обрабатывают гелий-неоновым лазером.

Как развивается болезнь?

С близлежащих органов воспалительный процесс переходит на ячейки решётчатого лабиринта. При воспалении гайморовой и лобной пазух поражаются, как правило, передние, а в случае воспаления клиновидной пазухи – задние ячейки. Попав на слизистую ячеек, микроорганизмы размножаются и повреждают её клетки, а также проникают вглубь тканей. Далее появляются признаки воспаления (отёчность, сужение просветов ячеек и их выводных протоков).

Анатомия строения слухового аппарата человека

Анатомия строения слухового аппарата человека

Эти изменения приводят к нарушению оттока жидкости из решётчатого лабиринта. У детей патологический процесс может распространиться на кость с последующим её разрушением. Следствием патологии становятся гнойные осложнения этмоидита: абсцессы, свищи, эмпиема.

Симптомы и признаки

Существует две формы этмоидита: острая и хроническая. Обе они имеют одинаковую природу, но проявляют себя по-разному. Для начала приведём общие симптомы обеих форм:

  • Сильная утомляемость;
  • Постоянная раздражительность;
  • Сложности с концентрацией и памятью;
  • Снижение работоспособности;
  • Повышение склонности к пессимистическому взгляду на реальность.

Острый этмоидит протекает более неприятно, чем хронический, но лечить его намного проще. Это связано с яркими проявлениями симптомов болезни: её легко распознать, а значит, быстрее начать лечение.

При остром этмоидите больной, как правило, жалуется на следующие симптомы:

  • Сильная головная боль с локализацией в области носа, переносицы, лба, уголков глаз;
  • Сложности с дыханием;
  • Ухудшение обоняния и даже полная его потеря;
  • Повышенная температура тела (37,5-38°);
  • Сильный насморк.

Отделяемое в начальной стадии серозное, без признаков гноя. В дальнейшем слизь становится более густой, приобретает зелёный или жёлтый цвет и в некоторых случаях неприятный запах.

В хроническую фазу болезнь переходит в том случае, если во время первичного заражения острым этмоидитом не было принято своевременных мер или иммунитет просто не справился с воспалением. В результате этмоидит становится постоянным спутником человека: временами почти не проявляясь и периодически переходя в активную фазу.

Обострения хронического этмоидита похожи на обычную острую фазу, в остальное же время протекание болезни идет вяло и малозаметно. Тем не менее, многие больные жалуются на такие симптомы, как:

  • Неприятные ощущения в области корня носа;
  • Постоянные головные боли (локализация значения не имеет);
  • Гнойные выделения из носа, иногда с неприятным запахом;
  • Скопление отделяемого в носоглотке;
  • Тошнота и рвота;
  • Нарушение обоняния.

Возможные осложнения

Этмоидит нуждается в срочном лечении по двум причинам. Во-первых, острая фаза довольно быстро переходит в хроническую, вследствие чего терапия становится затруднительной. Во-вторых, и острая, и хроническая форма этмоидита могут дать осложнения, опасные для жизни человека.

Наиболее частые осложнения, к которым приводит запущенный этмоидит:

  • Разрушение решётчатого лабиринта;
  • Развитие осложнения на глаза;
  • Переход воспалительного процесса на внутричерепные структуры. Это может привести к таким последствиям, как абсцесс мозга и гнойный менингит.

Профилактика в домашних условиях

Этмоидит – заболевание, вызываемое самыми разнообразными микроорганизмами, поэтому меры специфической его профилактики отсутствуют. Для того чтобы предотвратить развитие этмоидита, необходимо предупреждать возникновение болезней, которые могут его спровоцировать.

Околоносовые пазухи

Помимо того, важно поддерживать систему иммунитета периодическим приёмом витаминно-минеральных комплексов и иммуномодулирующих средств, особенно в осенне-зимний период.

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство при этом заболевании показано только тогда, когда возникают осложнения, вызванные быстрым распространением воспалительного процесса на костную ткань и надкостницу. Ячейки решетчатой кости вскрывают из наружного доступа. Операция проводится под наркозом.

Первое, что необходимо хирургу – это обеспечить полноценный доступ к решетчатой кости. Для этого он расширяет носовой ход. После чего ячейки вскрываются. Все поражённые участки во время операции удаляются.

Отсутствие положительных результатов лечения или развитие осложнений становятся поводом к хирургическому вмешательству. Операции обычно проводят эндоскопическим методом, позволяющим максимально сократить период реабилитации и свести к минимуму риск послеоперационных осложнений.

Хирурги делают операцию

Очень редко, в основном при запущенном этмоидите, операция проводится методом открытого доступа

К хирургическим методам чаще прибегают при хроническом этмоидите, что обусловлено необходимостью устранить провоцирующие заболевание факторы. Может проводиться:

  • септопластика – исправление деформаций носовой перегородки;
  • полипотомия – удаление полипов;
  • частичная резекция разросшихся носовых раковин.

Выводы

Этмоидит, особенно хронический, – опасное заболевание, но при правильном и своевременном лечении острой фазы проходит без последствий. Главное – не пропустить первичные признаки появления заболевания, ведь каждый упущенный день увеличивает шансы перехода этмоидита в хроническую стадию, а того и хуже – развитие тугоухости. А ещё важнее не запускать болезнь, чтобы избежать необратимых последствий.

Народные методы лечения

https://www.youtube.com/watch?v=esA5bFkiV88

Этмоидальный синусит лечить исключительно народными средствами ни в коем случае нельзя! Они могут служить в виде вспомогательной терапии. Основное лечение – антибиотики, сосудосуживающие и противовоспалительные препараты. Дополнительно можно промывать носовые пазухи отваром шалфея, ромашки или крепкой заварки чёрного чая.

Дополнительно к основному лечению можно промывать носовые пазухи

Дополнительно к основному лечению можно промывать носовые пазухи

Оцените статью
Adblock detector