Врач который лечит ухо горло нос

Информация

Этиология и патогенез заболеваний

Обычно, столкнувшись хотя бы раз с данным специалистом, особенно в случае серьезной патологии, человек уже на всю жизнь запоминает полное и правильное название ЛОРа — отоларинголог.

Данный специалист востребован как в детской, так и во взрослой практике, поскольку с физиологической точки зрения патологии ЛОР-органов встречаются очень часто. Это скорее такая особенность строения человеческого организма, так как именно эти органы выполняют защитную функцию, препятствуя попаданию вирусов и бактерий вглубь организма.

Иначе ЛОР именуется, как отоларинголог, и данный специалист исследует сразу несколько органов — уши, носоглотку, горло, которые функционируют в одной системе. В народе люди привыкли называть этого узкого специалиста, как ухо-горло-нос. Именно такое название этого врача предпочитают использовать и дети, и даже медицинские работники. Но все же, быстрее всего и проще сказать аббревиатуру, именно поэтому на всех табличках в больницах можно увидеть название ЛОР.

Тем не менее далеко не каждый человек знает, как правильно называется врач, изучающих вопросы патологий горла, ушей или носа. В большей степени патологии ЛОР-органов присущи в детском возрасте, но и взрослые нередко болеют различными заболеваниями из области отоларингологии.

Наиболее распространенными патологическими состояниями являются:

  • аденоиды;
  • образование полипов в носу;
  • различные формы ринитов;
  • тонзиллит в острой или в хронической форме;
  • травмы ушей под воздействием механических или химических раздражителей, а также травматизация носоглотки, горла и ближних органов;
  • отечности слизистых оболочек в результате аллергических реакций;
  • гнойный отит;
  • абсцесс горла или ушей;
  • грибковые патологии внутреннего уха и гайморовых пазух;
  • заболевания инфекционной этиологии, к которым относится грипп, ОРВИ, дифтерия, корь и так далее.

Существует множество причин, по которым человек может столкнуться с заболеваниями ЛОР-органов, особенно в детском возрасте. Однако специалисты выделяют несколько основных факторов, которые могут спровоцировать патологии:

  • слабая иммунная защита;
  • повреждение слизистых оболочек механическим путем, что вследствие может привести к дальнейшему инфицированию;
  • инфекционные и вирусные агенты;
  • негативное воздействие внешних факторов;
  • микозные поражения;
  • аллергические реакции и регулярный контакт с аллергенами.

В основном заболевания данных органов практически сразу дают о себе знать, а при отсутствии терапии возникают осложнения.

В поликлиниках и больницах отоларинголог, то есть ЛОР, в обязанности которого входит первичный осмотр, должен провести дополнительные исследования. Также отоларинголог, он же ЛОР, он же ухо-горло-нос проводит определенные физиотерапевтические процедуры с целью терапии некоторых заболеваний и облегчения симптоматики у пациента.

Нужно ли правильно называть врача?

Конечно, специалиста с таким названием не существует, это обывательское этимологическое обозначение. Связано с названиями первых специализированных клиник в Российской Империи*, и конечно сложностью запоминания терминологии на латинском языке обычному человеку.

Поэтому ухо горло нос – это ото (ухо), ларинг (горло или гортань), рино (нос). Т.е. оториноларинголог. Интересно, что в иностранном сегменте сокращенное название оториноларинголога, связано именно обычным обозначением, а не с латинским. Например: ENT (англ.) – от сокращения ear (ухо), nose (нос), throat (горло).

Но в любом случае, медики как правило не акцентируют на этом особое внимание, в виду того, что это достаточно частое обращение.

*Так например, в 1861 году в Москве была открыта специализированная “Клиника по болезням ухо, горла, носа проф. Штейна”.

Любому специалисту приятно, когда его профессию озвучивают на нормальном языке. Вряд ли специалисту в области компьютерных технологий, понравится когда его называют “компьютерщиком”. Или обращение  взрослого человека “учительница” однозначно вызовет неприятный осадок у педагога, преподавателя или учителя.

Поэтому, врачам приятно слышать не только “больных”, но и образованных пациентов. Хотя это на лечение никак не повлияет, и в любой регистратуре Вас направят к врачу оториноларингологу.

Будьте здоровы! С уважением, врач оториноларинголог хирург к.м.н. Боклин А.К.

Отоларинголог или оториноларинголог?

Так как же все таки называть ЛОР-врача: отоларинголог или оториноларинголог? Мы все получаем специализацию в оториноларингологии, но не отоларингологии. Как говорится, “куда же мы без носа”?

Ведь по сути, все эти части нашего организма, связаны прямым образом. Как анатомически, так и первичными осложнениями. Например: ринит осложняется синуситом, или искривление перегородки носа может привести к патологиям глотки.

Поэтому, все же стоит не сокращать название, а говорить правильно: оториноларинголог.

Что еще можно добавить по терминологии? На сегодняшний момент, происходит расширение функциональных направлений в оториноларингологии. Для специалистов хирургического профиля включены оперативные вмешательства в области головы и шеи. Поэтому оториноларингология включена в область “Хирургии головы и шеи”. К которой так же относятся, челюстно-лицевая и стоматологическая хирургия.

Оцените статью
Adblock detector