Зависимость от нафтизина как вылечить

Информация

Что такое нафтизиновая зависимость

Нафтизин – это препарат, который есть на рынке уже на протяжении долгого времени. И в то время, когда его изобрели ученые не слишком много времени уделяли побочным действиям и возможномe привыканию. Данной зависимости подвержен каждый, кто закапывает нос слишком часто, или же при длительном лечении насморка. Когда организм уже привык к определенной дозе препарата, то самостоятельно сосуды носовой полости уже не могут сужаться.

Нафазолин – это действующее вещество, которое действует мгновенно. Сразу после закапывания человек чувствует облегчение, так как это вещество является противоотечным и сосудосуживающим. Важно помнить, что данный препарат предназначен для снятия неприятных симптомов и долго его использовать противопоказано.

Развивается зависимость из-за того, что человек не видя опасности в данном препарате, закапывает нос слишком часто. Не стоит это делать чаще чем указано в инструкции к препарату. Действие Нафтизина весьма кратковременное и когда оно заканчивается, человек опять повторяет процедуру. И так много раз. Тоже самое происходит ночью.

При слишком частом использовании Нафтизина состояние слизистой оболочки значительно ухудшается. Так как он «высушивает» слизистую и приводят к атрофии сосудов носа. Все это приводит к состоянию, которое называется вазомоторный ринит. При этом сосуды уже не способны сужаться самостоятельно без Нафтизина, а реакция без препарата еще более яркая, чем при простуде. То есть слизистая мгновенно отекает, а выделение слизи значительно усиливается.

Зависимость от нафтизина как вылечить

Когда Нафтизин оказывает свое действие, то заложенность пропадает, но лишь на некоторое время. Слизистая пересушивается и организм компенсирует это выделяя еще больше слизи и, соответственно, отек увеличивает. И привычка снова дает о себе знать.

От такого «лечения» Нафтизином требуется также длительно лечиться. Если говорить о длительной зависимости, которая сопровождает человека на протяжении годов, то иногда лечение радикальное – хирургическое.

Все вышеописанное воздействие относится к ущербу физическому здоровью. Но также, эти на первый взгляд безобидные капли для носа развивают и психологическую зависимость. Люди с такого рода зависимостью носят капли всегда с собой, а если они заканчиваются, то нужно срочно бежать в аптеку.

Например, одна зависимая, которая пользовалась каплями около 5 лет, рассказывала, что на собственной свадьбе не согласилась зайти в ЗАГС пока один из гостей не сбегал в аптеку за каплями. Так как она их в суматохе забыла дома. Зависимая отмечает, что понимала весь абсурд, но ничего поделать с собой не смогла.

Зависимые от Нафтизина часто испытывают психологический срыв. При этом человек начинает капать нос уже при любых затруднениях дыхания, даже тех, которые можно перетерпеть. Чтобы отказаться от сосудосуживающих препаратов человеку нужно достаточно много силы воли. И как при алкогольной или наркотической зависимостях, человек должен осознать, что он имеет психологическую привязаность, а не просто насморк.

Препарат Нафтизин при длительном применении пагубно воздействует на слизистую оболочку и сосуды локализованные в носу.

Последствия от такого применения, то есть от зависимости могут быть весьма тяжелыми:

  1. Утрата обоняния;
  2. Частые кровотечения из носа;
  3. Так как слизистая оболочка истощена полностью ее защитные функции снижены и из-за этого человек подвергается частым простудным и другим вирусным заболеваниям;
  4. Частые головные боли;
  5. Слабость;
  6. Снижается зрительная функция.

Еще следует отметить, что при системном использовании происходит негативное влияние на сердечно-сосудистую систему. Данное лекарство способно повышать уровень артериального давления.

Нафтизиновая зависимость может спровоцировать хронический ринит. Довольно часто эта патология гипертрофического типа, и вылечить это можно только с помощью хирургии.

Как я избавилась от зависимости и восстановила слизистую

Зависимость от нафтизина как вылечить

В общем, проанализировав истории участников форумов и сделав для себя определённые выводы, я решила следующее.

  1. Первое, что я сделала, это разбавила свой нафтизин водой в пропорции 1:1. Закапала. Нос задышал, и я смогла заснуть. За ночь я не закапала нафтизин НИ РАЗУ.
  2. На следующий день этот же разбавленный нафтизин я закапала всего 1 раз днём и 1 раз на ночь.
  3. Через пару дней разбавила капли водой в пропорции 1:3 (1/3 нафтизин, 2/3 воды). Параллельно с этим грела нос синей лампой. Также купила в аптеке спрей «Тафен» для восстановления слизистой, которым пользовалась 2 раза в сутки (утром и вечером). Что меня приятно удивило, это то, что разбавленный водой нафтизин действовал дольше, чем обычный. Т.е. перерывы между закапываниями были огромны, а порой и вообще капель не требовалось, поскольку нос дышал!
  4. Примерно через неделю я перестала капать нафтизин днём, так как в этом отпала необходимость. Ночью так же перестало закладывать нос или закладывало лишь слегка, и то одну ноздрю.
  5. Потом я перестала капать одну ноздрю, вторую продолжала капать (ночью), 1 или 2 дня ушло на это. Затем бросила капать и другую.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

На всё это ушло недели две, ну или чуть больше. «Тафен» использовала весь, его хватило меньше чем на месяц, и больше покупать его я не стала.Сейчас я не пользуюсь никакими каплями, дышу двумя ноздрями и ночью, и днём.

Что меня удивило в этом процессе

  • Он прошёл на удивление быстро и легко. Без психологических и физических страданий, которые описывали на форумах товарищи по несчастью. Наоборот, ушла головная боль, и самочувствие в целом улучшилось.
  • И ещё интересно: даже разбавленными водой каплями приходилось пользоваться достаточно редко.
  • И это притом, что я не задавалась целью отказаться от капель резко. Это произошло само собой. То есть, стоило мне решить окончательно и бесповоротно, что с нафтизина я «слезаю», как нос практически перестало закладывать. Возможно это потому, что зависимость от капель я обрела тоже не совсем обычно, скорее даже мистически.

Принципы лечения

Очень важно при первых же проявлениях обращаться к врачу. Нужно понимать, что чем дольше капать капли, тем больше усугубляется ситуация. Положительный результат при лечении будет только в том случае, когда человек поймет, что он зависим. Так как только в таком случае пациент поймет в полной мере, что нужно приложить всю силу воли для избавления от привыкания.

Как уже указано выше человек должен осознать свою зависимость и то, что от нее нужно избавляться. Чем раньше это случится, тем больше вероятности, что можно будет это сделать без применения хирургических методов лечения. Как избавиться от зависимости Нафтизина?

Часто рекомендуют постепенно отменять Нафтизин. То есть применять его реже, и в меньших дозах. Можно развести раствор водой, но при этом важно, не капать нос чаще, а постепенно уменьшать использование капель. Конечно, этот метод не всем подходит, и все же, как показывает практика, люди с зависимостью используют капли чаще, чем это требуется компенсируя даже то, что они разведены водой.

Рекомендуется, увеличивать время между закапываниями. Если раньше человек это делал 1 раз в 1 час, то начать нужно с 1 раза в 2 часа, потом в 3 часа и т.д. Положительная динамика будет наблюдаться если количество закапываний стремительно уменьшается, а далее если осталось одно закапывание перед сном.

Еще одним методом является замена Нафтизина на другой препарат, который имеет натуральный состав. Препараты на натуральной основе способны восстановить слизистую оболочку и воздействовать на сосуды. Эффект от таких лекарств не настолько ярковыражен, как от приема Нафтизина, но спустя некоторое время будет положительный результат.

Солевыми растворами можно промывать нос и без применения других препаратов, но делать это нужно несколько раз в день. Данная процедура является отличной профилактикой простуды. Конечно, если зависимость от Нафтизина усугубилась и сильно поражена слизистая оболочка, то при применении солевого раствора будет сильное жжение и боли при промывании. При этом солевой раствор должен быть легким и чередовать его нужно с настойкой алое.

Еще есть такое понятие как «сложные» капли. Это капли, которые готовят некоторые аптеки индивидуально, в них входят несколько активных компонентов. Обычно это антибактериальное вещество, седативное, антиаллергическое и т.д. Их срок годности ограничен, он не превышает 1 недели. Такой препарат снимает симптоматику. Категорически запрещено готовить и придумывать такие капли самостоятельно, компоненты должен подбирать специалист.

Когда врач оценивает состояние слизистой оболочки, то может назначить физиопроцедуры.

Просто однажды заложило нос и 15 лет я больше не могла обходиться без капель

Подсела на нафтизин я тоже не так, как те люди, чьи сообщения я прочла. Это было в середине лета, и простудиться мне было не от чего, я ходила на работу, жила обычной жизнью.

Ничто не предвещало беды. Склонности к аллергии у меня не было. И вот в один прекрасный день у меня заложило нос. Насморка не было. Просто нос не дышал, и всё.

Недоумевая, сообщила об этом маме, на что она ответила: «Капни нафтизинчика, я уже давно им спасаюсь». Последовав совету, все следующие 15 лет я уже не могла обходиться без капель.

Позже я поняла, почему со мной такое произошло. Ни простуды, ни аллергии, просто заложило нос, и всё. Я сама это спровоцировала своим выбором отреагировать неправильно на одну ситуацию незадолго до этого.

В семье заканчивались деньги, их надо было как-то растянуть до моей зарплаты, и тут мама говорит, что у неё закончился нафтизин, и надо его купить.

Помню, у меня это вызвало раздражение — есть нечего, а мы на нафтизин последние деньги тратим. Я не могла понять, как такое возможно: мама не простужена, насморка у неё нет, а нос не дышит, и она закапывает нафтизин, и это в летнюю жару.

Эта ситуация была для меня предупреждением. Сигналом, который подобрался ко мне очень близко, через ближайшее окружение. И если бы моя реакция была правильной, я бы отразила этот сигнал и не впустила его в себя.

Но я выбрала отреагировать негативно — раздражением и протестом. Этим я открыла себя для него, фактически подставилась под ту информацию, которую нёс в себе этот сигнал.

В результате, спустя некоторое время, со мной произошло то, о чём говорила выше — нос заложило без всяких на то причин, и ничего кроме нафтизина не помогало облегчить дыхание. И я на собственной шкуре ощутила то, что в тот раз вызвало моё раздражение в маме — что это такое, когда нос заложен и не дышит, да ещё в тёплое время года.

Что ж, легко подхватила, легко избавилась. Хотя, конечно, было бы лучше не затягивать это на 15 лет. Теперь, говоря об этом, я просто улыбаюсь.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Желаю тем, кто ещё не избавился от нафтизиновой зависимости, сделать это как можно быстрее. Отказаться от нафтизина гораздо проще, чем пишут на форумах. Действуйте решительно, и результат превзойдёт все ваши ожидания.

Оцените статью
Adblock detector